24 ЯНВ, 02:51 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Спят ли насекомые?

27.02.2020 22:29
Комментарии

Сон является неотъемлемой составляющей жизнедеятельности всех живых существ. Ведь для пополнения жизненных сил каждому обитателю планеты необходимо не только поглощать пищу, но и отдыхать.

На сегодняшний день в дикой природе не существует ни одного «бессонного» животного. И у каждого представителя фауны сон бывает разный.

Взрослые слоны спят либо на животе, либо стоя. Летучая мышь почивает вниз головой. Некоторые пернатые способны засыпать во время перелета. А цапля спит на одной ноге. Коровы и лошади отдыхают стоя, однако они не могут видеть сновидения, пока не лягут. Орангутанги устраиваются на ночлег на верхушках деревьев.

Но самый необычный сон наблюдается у насекомых. Беспозвоночные животные, относящиеся к типу членистоногие, на определенное время впадают в транс, замирая и оставаясь недвижимыми.

И как тут не вспомнить строки Мацуо Басе: «В чашечке цветка дремлет шмель. Не тронь его, воробей-дружок!»

Для сна они выбирают безопасные и комфортные места. Пчела может отдыхать на травинке, обхватив ее лапками. Ее сон продолжается от 5 до 8 часов. Преимущественно маленькие трудяги спят в ночное время, так как в темноте невозможно добывать нектар.

Сон пчел. Фото: Джо Нили

Некоторые виды ос взбираются наверх стебля, садятся на самом краю и захватывают его жвалами. У них настолько сильная хватка, что они способны подтянуть ножки к брюшку. А бабочки отдыхают в составе групп.

Но встречаются и такие насекомые, которые практически не отдыхают. Это плодовые мушки под названием Drosophila melanogaster.

Drosophila melanogaster

В ходе исследования удалось выяснить, что большинство особей спали 5-10 часов в день. Примерно 6% самок отдыхали 72 минуты в день. И наименьшее количество насекомых спали по 15 или 5 минут.

Во время сна беспозвоночные вяло реагируют на любые раздражители. Но при этом их мозг бодрствует. Членистоногие слышат посторонние движения и шорохи, могут определять смену ночи и дня. Если определенный раздражитель ассоциируется с опасностью, животное сразу просыпается.

Известно, что продолжительность сна членистоногих зависит от времени и интенсивности внешнего воздействия, а также возраста отдельных особей. Чем взрослее насекомое, тем дольше его сон.

Кроме того, большинство беспозвоночных членистоногих впадает зимой в диапаузу. Это состояние, похожее на анабиоз, свойственный кротам, землеройкам и ежам.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter