03 ИЮЛ, 17:48 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

Через 20 лет на Земле может остаться 10% всех коралловых рифов

24.02.2020 23:58
Комментарии

По всему миру гибнут коралловые рифы, и сегодня ученые пытаются найти разные способы, чтобы сохранить эти находящиеся под угрозой исчезновения подводные сады.

Кораллы пробуют выращивать в специальных лабораториях, пытаясь сделать их устойчивыми к загрязнению, и пересаживают на умирающие рифы.

Ученые прогнозируют, что от 70 до 90% коралловых рифов исчезнут в течение следующих 20 лет в результате изменения климата и загрязнения.

Согласно последним исследованиям, изменение климата и загрязнение окружающей среды могут уничтожить практически все места обитания коралловых рифов на Земле уже к концу этого столетия.

«Почти все существующие места обитания коралловых рифов к 2100 году могут совсем исчезнуть», - отмечают исследователи, заметив, что усилия по восстановлению рифов, также встретят серьезные проблемы.

«К концу столетия, картина будет выглядеть довольно мрачно», – сообщил Рене Сеттер, биогеограф, представляющий Гавайский университет в Маноа, представивший новые результаты на ежегодной конференции (состоялась в Сан-Диего) по наукам об океане.

Выцветание (обесцвечивание) убивает коралловые рифы. Фото: USGS

Летом прошлого года правительственное агентство, управляющее Большим Барьерным рифом (крупнейший коралловый риф в мире, который находится у северо-восточного побережья Австралии), понизило свой прогноз состояния кораллов с «плохого» до «очень плохого» из-за потепления океанов.

Американские ученые из штата Флорида утвердили 10-летнюю программу стоимостью 100 млн долларов, чтобы остановить гибель коралловых рифов во Флорида-Кис (архипелаг, цепь коралловых островов и рифов на юго-востоке Соединенных Штатов).

Сеттер и другие исследователи отмечают, что, хотя предпринимаемые усилия по очистке океанов от пластика и очистка пляжей - позитивные шаги, но этого не достаточно так как большее воздействие на кораллы исходит от выбросов.

«Стремления очистить пляжи – это здорово, а борьба с загрязнением – это просто фантастика. Необходимо продолжать данные усилия», – заметил Сеттер.

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи моделировали условия окружающей среды океана, включая температуру поверхности моря, энергию волн и кислотность воды, загрязнение окружающей среды и чрезмерный вылов рыбы в районах, где в настоящее время существуют кораллы. Они выяснили, что к 2045 году большинство мест, где сейчас имеются коралловые рифы, не будут подходить для обитания кораллов, а в дальнейшем ситуация ухудшится и станет крайне опасной до конца 2100 года.

«Останутся лишь небольшие участки с рифами в районе Нижней Калифорнии и Красного моря. Но и эти места не будут «идеальными» из-за их близости к рекам», – сказал Сеттер.

Однако скептики отвергли опасения по поводу воздействия человека на глобальное потепление, заявив, что изменение климата происходит с давних времен. По их словам, опасность потепления сильно преувеличена, они также поставили под сомнение влияние, которое ископаемые виды топлива оказывают на изменение климата, пишет foxnews.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more