27 ИЮН, 11:18 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Астероид, уничтоживший большую часть жизни на Земле, был очагом для бактерий

04.02.2020 20:53
Комментарии

Астероид, который уничтожил динозавров приблизительно 66 миллионов лет назад, уничтожил почти всю жизнь на планете, кроме бактерий.

Воздействие астероида Чиксулуб уничтожило 76% всех видов и почти всю растительность планеты. Поскольку пыль затуманивала атмосферу и блокировала солнце, фотосинтез замедлился, и фитопланктон в океанах прекратил производить кислород.

Было темно, очень жарко в кратере, оставленном астероидом, и чрезвычайно холодно везде - условия, которые делали невозможным процветание для большинства видов. Но через несколько дней, недель и десятилетий после катастрофического события микробактерии были возвращены в кратер.

«Мы говорим о восстановлении организмов в течение нескольких дней или десятилетий», - сказал Тимоти Браулер, профессор геонаук в Университете штата Пенсильвания. «С геологической точки зрения это открытие довольно серьезное».

Спустя миллионы лет после того, как астероид ударил, геологи пробурили пиковое кольцо астероида - центр кратера - и, основываясь на биомаркерах, оставленных микробактериями миллионы лет назад, они связали временную шкалу того, как жизнь вернулась после удара астероида.

«Бактерии первыми вернулись назад», - сказал Браулер. «Это очень согласуется с тем, что мы знаем о бактериях сегодня - они могут расти где угодно».

Бактерии являются одними из самых устойчивых организмов на Земле. Они были найдены внутри льда, в глубоких подземных пещерах и спрятаны в горячих источниках.

Поэтому неудивительно, что они смогли выжить в кратере Чиксулуб, похороненном на полуострове Юкатан в Мексике. По словам Браулера, реже можно увидеть, как быстро микробы смогли вернуться.

После того, как астероид обрушился на Землю около 66 миллионов лет назад, он вызвал массивное цунами, которое, как считается, достигло 300 футов, откладывало осадок в астероиде.

Среди этого осадка были цианобактерии, микроорганизмы, способные к фотосинтезу, и важный игрок в азотном цикле. Геологические данные показывают, что эти микробы были отложены сразу после образования кратера.

«По сути, первыми выжившими, первыми обитателями кратера были микробы», - сказал Браулер.

Авторы пишут, что микробные сообщества в кратере оставались в «постоянном динамическом потоке» в последующие миллионы лет.

В конце концов, после того, как пыль, омрачавшая солнце, осела, фитопланктон быстро восстановился и начал фотосинтезировать и производить больше кислорода, в основном отчасти из-за возрождения наземных растений.

«Микробы как бы проложили путь для более высоких уровней жизни», - сказал Браулер.

Соавтор работы Клити Грайс, профессор Университета Кертина и директор Западно-Австралийского центра органической и изотопной геохимии, назвал деятельность в кратере «постапокалиптическим микробным беспорядком».

«Развитие и продуктивность фитопланктона сопровождались значительными изменениями в поставках питательных веществ и кислорода, которые сформировали восстановление микробной жизни», - сказал Грайс. «В такие короткие сроки происходило так много всего».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more