19 ОКТ, 08:16 МСК
USD (ЦБ)    71.23
EUR (ЦБ)    82.565

Полярные дюны. Финские ученые открыли новый тип полярных сияний

30.01.2020 23:56
Комментарии
Полярные дюны. Финские ученые открыли новый тип полярных сияний

Ученые обнаружили новую форму северного сияния, которая проявляется на небе в виде дюн.

Похожее на дюну сияние было сфотографировано астрономами-любителями в разных местах на юго-западе Финляндии. Это и помогло ученым открыть новый тип полярных сияний.

Полярное сияние – это свечение (люминесценция) верхних слоев атмосферы вследствие взаимодействия частиц солнечного ветра с магнитным полем Земли. Как правило, оно проявляется в виде арок, спиралей либо колец. Благодаря фотографиям, которые были сделаны астрономами-любителями из группы Revontulikyttääjät был открыт еще один тип сияний, похожих на волнообразные песчаные дюны.

Было обнаружено, что подобный тип сияний образуется на высоте около ста километров над планетой.

Подобные «дюны» проявляются вследствие того, что фотоны света движутся параллельно горизонту меж слоями атмосферы, а также из-за разницы температур между этими слоями, пишет gazeta.ru.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter