03 ДЕК, 01:39 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Злая щитоспинка

20.01.2020 22:54
Комментарии: 1

На севере Аргентины, в западной части Парагвая и на востоке Боливии обитает бесхвостое земноводное с огромной улыбкой и маленькими блестящими глазками. Добродушная на вид лягушка поселяется в мелких лужицах, поскольку плохо плавает.

Lepidobatrachus laevis, более известна как лягушка Баджетта или злая щитоспинка. В конце XIX века животное обнаружил и описал британский зоолог Джон Баджетт.

Всего существует 3 вида щитоспинок:

  • злые;
  • хищные;
  • коконные.

Все эти виды не очень сильно отличаются друг от друга.

Тело L. laevis длиной около 13 см покрыто морщинистой кожей с бугорками. Красные и желтоватые пятна на темной спине помогают земноводному маскироваться ночью от врагов.

Lepidobatrachus laevis

На передних лапах щитоспинки отсутствуют перепонки, помогающие земноводным плавать. Чтобы не утонуть в неглубокой лужице, лягушка залезает на корягу, маскируется под камень и ждет добычу.

Хотя внешне шитоспинка и выглядит довольно добродушной, почувствовав опасность, она весьма сильно преображается. Раздувая плоское тельце, лягушка поднимается на передние лапки, открывает пасть с торчащими из челюсти острыми наростами «клыками» и пронзительно визжит. Она может и укусить неприятеля.

Охотятся щитоспинки по ночам, они с удовольствием лакомятся рыбой, раками, мелкими грызунами, другими лягушками, насекомыми и улитками.

Размножение

Во время брачного периода, начинающегося с сезоном дождей, самка откладывает в лужицы до 2 тысяч яиц. Головастики развиваются довольно быстрыми темпами, поскольку водоем постепенно пересыхает. Но лишь часть из потомства превращается во взрослых особей, остальные головастики проглатываются друг другом.

Головастик щитоспинки

Лягушка с широким ртом хорошо приспособлена к окружающей среде.

Когда водоем высыхает коконная щитоспинка остаётся жить в нём, линяя, она образует вокруг себя своеобразный кокон из отмершей кожи (защищает ее от потери влаги) и зарывается в ил. Просыпается щитоспинка с появлением дождей, наполняющими водой высохшие лужицы.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
25.12.2020 0 0
Дмитрий:

Это определённо лучшая статья про "Злую щитоспинку" что мне доводилось читать.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter