22 МАЙ, 11:34 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Раффлезия – удивительное растение, которому не свойственен фотосинтез

14.01.2020 23:58
Комментарии

В 1818 году в индонезийских тропических лесах в ходе экспедиции на остров Суматра ученые обнаружили уникальный цветок. Его назвали раффлезией в честь руководителя исследовательского путешествия.

Позже цветок получил название «трупная лилия», так как он имел специфический аромат. А некоторые люди называют растение «цветком лотоса» или дьявольским семенем. Однако ни на один представленный цветок он не похож.

Паразитическое растение относится к отделу Цветковые и семейству Раффлезиевые. Ареал рода охватывает Филиппины, острова Ява, Суматра, Калимантан и полуостров Малакка. Раффлезия включает примерно 28 разновидностей.

Она существует за счет растения-хозяина, например, лианы из семейства Виноградовые. Именно из ее тканей она получает полезные вещества для жизнедеятельности.

Бутон раффлезии. Фото: wikipedia

Раффлезия – это огромный цветок красного цвета с пятью плотными лепестками толщиной до 3 см и белыми вкраплениями на них. Цветки растения могут достигать в диаметре больше метра и весить 10 кг.

У раффлезии не имеется органов, которым свойственен процесс фотосинтеза.

У нее нет ни листьев, ни стеблей. Вещества, нужные для развития, она «высасывает» из стеблей или корней растения-хозяина посредством корней-присосок.

Rafflesia. Фото: wikipedia

В традиционной медицине Индонезии раффлезию рассматривают как афродизиак. Экстракт, приготовленный из бутонов, применяют для восстановления женщин после деторождения или для усиления либидо у представителей мужского пола.

Сегодня раффлезия – самый известный представитель рода, который входит в тройку наиболее крупных цветков на всем белом свете.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter