21 МАЙ, 23:14 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Стеклянные лягушки – необыкновенное творение природы

29.12.2019 21:40
Комментарии

Чем недоступнее ареал от цивилизации, тем экзотичнее животные, населяющие его. Чего только стоит стеклянная лягушка из отряда бесхвостых земноводных, распространенная в Южной Америке.

Это необычное создание легко спутать со статуэткой из стекла. Ведь когда смотришь на живое существо снизу, приходишь в замешательство. Кожный покров лягушки настолько прозрачный, что взору открываются все ее внутренности, в том числе и маленькие икринки.

Стеклянная лягушка

Ну, а вид сверху у диковинного животного вполне обычный. Однако это не все «странности» вида.

Уникальность земноводного заключается еще и в том, что оно в отличие от квакши, являющейся его ближайшей родственницей, обладает невероятно яркими глазами, которые направлены прямо. А у представительницы рода квакш сенсорные органы располагаются по бокам тела.

Конечности у стеклянной лягушки тонкие и длинные. На пальцах присутствуют наросты-присоски, которые помогают бесхвостому созданию удерживаться на листве. Тельце и голова животного плоские и широкие.

Мелким земноводным размером 20-30 мм подходит тропический климат.

Стеклянная лягушка. Фото: Nicolas Rensens​

Они населяют горные леса и комфортно чувствуют себя при теплой и влажной погоде. Многие виды селятся рядом с водопадами и ручьями, которым свойственно быстрое течение. Но напрямую с водой прозрачные существа не связаны. Они ищут пищу, спариваются и откладывают яйца на листьях кустарников и деревьев. Отложенную икру земноводные «прикрепляют» под листву. Самцы многих видов охраняют кладку до вылупления. Потом головастики падают с листа в воду.

Часть обязанностей самца стеклянной лягушки включает предотвращение высыхания яиц. Он также съедает любые яйца, зараженные паразитами, чтобы предотвратить их распространение на остальную часть кладки.

Стеклянных лягушек можно увидеть в тропических Андах, Центральной Америке, в Колумбии, Тобаго, бассейне Амазонки, Гвианском плоскогорье, бразильском атлантическом лесу.

От хищников мелкие создания спасаются благодаря маскировочному окрасу. Некоторые разновидности таких лягушек умеют отражать излучение инфракрасной природы, что позволяет им контролировать терморегуляцию.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter