23 МАЙ, 03:23 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Подкисленные океаны могут разъедать чешую акул

19.12.2019 20:59
Комментарии

Длительное воздействие морской воды с высоким содержанием углекислого газа (подкисленной) может вызвать коррозию зубчатых чешуек (зубчиков), покрывающих кожу акул.

По мере увеличения концентрации CO 2 в океане в результате деятельности человека океаны становятся более кислыми, что может иметь последствия для морской фауны. Хотя воздействие подкисленной воды было изучено на нескольких видах, это первый наблюдаемый случай коррозии зубчатых чешуек (зубчиков), покрывающих кожу акул, в результате длительного воздействия.

Лутц Ауэрсвальд и его коллеги исследовали последствия воздействия подкисленной морской воды на чушую акулы. Авторы обнаружили, что у трех акул, которые содержались в подкисленной морской воде в течение девяти недель, в среднем было повреждено 25% зубчиков, по сравнению с 9,2% зубчиков в контрольной группе из трех акул, которые содержались в некислой воде. Они предполагают, что такая коррозия может ухудшить защиту кожи акул и способность акул плавать в открытой воде, поскольку поверхность зубца влияет на скорость их плавания. Они также предполагают, что подобная коррозия может происходить в зубах акул (которые имеют такую ​​же структуру и состав, что и зубцы), что может отрицательно влиять на их кормление.

Однако авторы также обнаружили, что, хотя воздействие было связано с повышением концентрации углекислого газа в крови, взятой у 36 акул, содержащихся в подкисленной морской воде в течение разных периодов времени, концентрации карбоната также увеличились. Это препятствовало тому, чтобы кровь стала более кислой, предполагая, что эти акулы, как надеются ученые, могут приспособиться к высоким уровням CO 2 в течение периодов воздействия, пишет EurekAlert.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter