19 МАР, 06:14 МСК
USD (ЦБ)    91.8700
EUR (ЦБ)    99.9718

Наличие собаки в детском возрасте может снизить риск развития шизофрении

18.12.2019 20:08
Комментарии: 1

Ученые из Университета Джона Хопкинса доказали, что воздействие собаки на детей снижает риск развития шизофрении у взрослых. А вот с кошками не все так просто.

С тех пор, как люди одомашнили собаку, верное, послушное и защитное животное обеспечивало ее владельца общением и эмоциональным благополучием. Теперь, исследование, проведенное специалистами из Университета Джона Хопкинса, показывает, что присутствие «лучшего друга человека» с раннего возраста также может принести пользу для здоровья - уменьшая вероятность развития шизофрении у взрослого.

«Серьезные психические расстройства связаны с изменениями в иммунной системе, связанными с воздействием окружающей среды на ранних этапах жизни, и, поскольку домашние животные часто являются одними из первых вещей, с которыми дети имеют тесный контакт, для нас было логично изучить возможности установления связи между ними», - говорит Роберт Йолкен, доктор медицинских наук, председатель отделения детской нейровирурологии им. Стэнли и профессор нейровирологии в педиатрии в Детском центре Джона Хопкинса, а также ведущий автор исследовательской работы.

В этом исследовании Йолкен и его коллеги исследовали взаимосвязь между воздействием домашней кошки или собаки в течение первых 12 лет жизни и последующим диагнозом шизофрении или биполярного расстройства. Что касается шизофрении, исследователи были удивлены, увидев статистически значимое снижение риска развития у человека расстройства, если он подвергается воздействию собаки в раннем возрасте. Во всем изученном возрастном диапазоне не было значимой связи между собаками и биполярным расстройством или между кошками и психическим расстройством.

Предыдущие исследования выявили, что воздействие домашних животных кошек и собак в раннем возрасте является факторами окружающей среды, которые могут изменять иммунную систему различными способами, включая аллергические реакции, контакт с зоонозными (животными) бактериями и вирусами, изменения в микробиоме дома и стресс, вызванный домашними животными, снижение воздействия на химию мозга человека.

Некоторые исследователи, отмечает Йолкен, подозревают, что эта «иммунная модуляция» может изменить риск развития психических расстройств, к которым человек генетически или иным образом предрасположен.

В своем текущем исследовании Йолкен и его коллеги изучили популяцию из 1371 мужчины и женщины в возрасте от 18 до 65 лет, которая состояла из 396 человек с шизофренией, 381 с биполярным расстройством и 594 контрольной группы. Документированная информация о каждом человеке включает возраст, пол, расу/этническую принадлежность, место рождения и высший уровень родительского образования (в качестве меры социально-экономического статуса).

Всех участников исследования спросили, были ли у них домашняя кошка или собака, или оба животных, в первые 12 лет жизни. Те, кто сообщил, что домашний кот или собака находились в их доме, когда они родились, считались подверженными этому животному с рождения. Анализы проводились для четырех возрастных диапазонов: от рождения до 3, от 4 до 5, от 6 до 8 и от 9 до 12.

Как ни странно, говорит Йолкен, полученные данные свидетельствуют о том, что люди, которые подвергаются воздействию домашних собак до 13-летия, значительно реже - до 24% - позже диагностируют шизофрению.

«Наибольший очевидный защитный эффект был обнаружен у детей, у которых была домашняя собака при рождении или которые были впервые выявлены после рождения, но до 3 лет», - говорит он.

Йолкен добавляет, что если предположить, что соотношение рисков является точным отражением относительного риска, то около 840 000 случаев шизофрении (24% из 3,5 миллионов человек с диагнозом расстройства в Соединенных Штатах) можно предотвратить путем воздействия собаки.

«Существует несколько правдоподобных объяснений этого возможного «защитного»эффекта от контакта с собаками - возможно, что-то в микробиоме собаки, которое передается людям и укрепляет иммунную систему против или подчиняет генетическую предрасположенность к шизофрении», - говорит Йолкен.

Результаты исследования показывают, что в отношении биполярного расстройства не существует никакой связи риска, как положительной, так и отрицательной, с наличием собак рядом с младенцем или маленьким ребенком.

В целом для всех исследованных возрастов раннее воздействие домашних кошек было нейтральным, поскольку исследование не могло связать кошек ни с повышенным, ни с уменьшенным риском развития шизофрении или биполярного расстройства.

«Однако мы обнаружили слегка повышенный риск развития обоих расстройств у тех, кто впервые контактировал с кошками в возрасте от 9 до 12 лет», - говорит Йолкен. «Это указывает на то, что время воздействия может иметь решающее значение для того, влияет ли оно на риск».

Одним из примеров подозрительного переносчика шизофрении у домашних животных является токсоплазмоз, состояние, при котором кошки являются основными хозяевами паразита, передаваемого человеку через экскременты животных. В течение многих лет беременным женщинам рекомендовалось не менять ящики для кошачьих туалетов, чтобы исключить риск заболевания, которое проходит через плаценту к плоду и вызывает выкидыш, мертворождение или, возможно, психические расстройства у ребенка, родившегося с инфекцией.

Тем не менее, исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования для подтверждения этих результатов, для поиска факторов, лежащих в основе любых решительно поддерживаемых связей, и для более точного определения фактического риска развития психических расстройств от воздействия на младенцев и детей в возрасте до 13 лет домашних кошек и собак, пишет EurekAlert.

«Лучшее понимание механизмов, лежащих в основе связей между воздействием на животных и психическими расстройствами, позволило бы нам разработать соответствующие стратегии профилактики и лечения», - говорит Йолкен.

#наука #медицина #здоровье #психические расстройства #шизофрения #домашние животные #собака #кошка #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20.12.2019 1 1
Виталий:

Многие «душевные» болезни типа шизофрении – это внедрение в тело слабого душой и отягощенного пороками человека «черного» подселенца. А типичные кармические причины этого – предательство или легкомыслие. «Чистые сердцем не подлежат заразе одержания, но тухлые сердца могут привлекать ужасных сущностей» Лечение такого рода заболеваний представляется почти безнадежной. Но можно попробовать лечение чтением духовной литературы, проповедующую любовь (Нил Дональд Уолш, Сатья Саи, Ошо и др.) и "моржеванием" в сочетании с покаянием.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more