04 ДЕК, 05:26 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Сколько в России Дедов Морозов?

05.12.2019 20:26
Комментарии

Всероссийский Дед Мороз, Кыш Бабай, Талви Укко, Паккайне. Сколько еще Дедов Морозов проживает в России?

Главного Деда Мороза страны знают все. Новогодний волшебник проживает в Великом Устюге. В его резиденции 18 ноября зажигается самая первая елка в стране, из Великого Устюга главный Дед Мороз России начинает свое новогоднее путешествие и именно сюда дети пишут письма с пожеланиями и просьбами о подарках. Но он является не единственным Дедом Морозом в стране. Во многих регионах России есть свои новогодние волшебники.

Так, в Казани проживает татарский Кыш Бабай, удмуртского Деда Мороза называют Тол Бабай, а вот карельский Паккайне вовсе не "дедушка", а молодой юноша с именем "Морозец". В Карелии есть еще один новогодний волшебник - Талви Укко. Деда Мороза из Бурятии называют Сагаан Убгэн, в Республике Марий Эл живет Юшто Кугыза, а в Мордовии - Якшамо Атя. Хел Мучи - Дед Мороз из Чувашии, Ямал Ири проживает в Ямало-Ненецком АО, а Соок Ирей в Тыве. Есть свои Деды Морозы и на Кавказе - это кабардино-балкарский Уэс-Дадэ, чеченский Гор Дада и осетинский Артхурон. И, конечно, два новогодних волшебника из Якутии Эхээ Дыыл и Чысхаан.

7 декабря Деды Морозы пройдут по главной улице Рязани, которая является "Новогодней столицей" России. Шествие даст старт праздничным новогодним мероприятиям. Подробнее о предстоящем событии и проекте "Новогодняя столица" читайте в материале Капитала страны "Новогодние столицы. Как эстафета праздников привлекает туристов в российские регионы?"

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter