28 ИЮН, 12:57 МСК
USD (ЦБ)    53.3641
EUR (ЦБ)    56.0535

Ученые разрабатывают новые методы изучения иностранных языков

02.12.2019 22:44
Комментарии

Существование языковой универсальности стало ключевым вопросом в психологии и лингвистике, поскольку понимание универсалий имеет решающее значение для разработки моделей восприятия информации при изучении иностранных языков.

В ходе углубленного изучения лингвистической универсальности исследователи Лобачевского университета изучали движения глаз читателя при чтении текстов на разных языках. Исследование было направлено на изучение универсальных и языковых эффектов движений глаз при чтении текстов. Для этого было проведено сравнение движений глаз русскоязычных студентов при чтении русских текстов и движений глаз англоязычных студентов при чтении английских текстов.

Предложения были выбраны в качестве единиц анализа, а показатели, отражающие глобальные свойства движений глаз при чтении, были проанализированы и сравнены. Следует отметить, что тексты, использованные в исследовании, были переведенными версиями оригинальных текстов на английском языке.

Исследование включало использование технологии слежения за глазами. Отслеживание глаза - это процесс определения координат точки взгляда, то есть точки пересечения оптической оси глазного яблока и плоскости наблюдаемого объекта или экрана, на котором представлен некоторый визуальный стимул.

Как отмечает один из авторов исследования, Валерия Демарева, доцент кафедры психофизиологии факультета социальных наук Лобачевского университета, исследователи проверили свою гипотезу, в которой «плотность», то есть информационная нагрузка слов языка - это универсальный параметр, который определяет движение глаз при чтении текстов на этом языке. Поскольку слова в русском языке длиннее, чем в английском, плотность информации слов в английском языке должна быть больше. Следовательно, количество фиксаций (когда точка взгляда поддерживается в одном месте в течение определенного периода времени) и амплитуда саккад (длина движений глаз) будут больше, тогда как продолжительность фиксаций будет меньше при чтении эквивалентных текстов на русском языке по сравнению с английским языком.

Было обнаружено, что при чтении эквивалентных текстов русскоязычные студенты демонстрировали более длительное общее время для чтения предложений, с меньшим количеством фиксаций, меньшей амплитудой правосторонних саккад и более короткими фиксациями, чем у англоязычных студентов при чтении англоязычных текстов.

Таким образом, результаты исследования подтверждают гипотезу о более короткой продолжительности фиксаций, но противоречат гипотезе саккад с более высокой амплитудой и большим количеством фиксаций в менее насыщенном информацией русском языке по сравнению с английским.

"Можно предположить, что на движения глаз в этом исследовании повлияли другие особенности русского языка (в дополнение к плотности информации). Следовательно, плотность языка не является универсальным фактором, влияющим на движение глаз при чтении", - говорит Валерия Демарева.

Полученные результаты по языковым универсалиям и специфике русского языка могут быть использованы для оптимизации процесса преподавания русского языка как иностранного. Можно разработать оригинальную методологию выбора индивидуальных упражнений для улучшения языковых навыков на основе данных отслеживания глаз.

Психофизиологические исследования эффекта плотности на русском и английском языках имеют важное значение для разработки межлингвистических моделей чтения и очень актуальны, пишет BrightSurf.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more