26 ИЮН, 10:19 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Ученые научились прогнозировать землетрясения и цунами

02.12.2019 20:37
Комментарии

Новый высокотехнологичный буй может обнаруживать движения на морском дне Земли, которые предшествуют землетрясению или цунами. Прототип был протестирован в Эгмонт-Ки, Флорида; потенциальное использование может охватывать весь земной шар.

При финансовой поддержке NSF геологи из Университета Южной Флориды успешно разработали и испытали новый высокотехнологичный буй для мелководья, который может обнаруживать небольшие движения и изменения на морском дне Земли, которые могут быть предвестниками смертельных природных опасностей, таких как землетрясения, извержения вулканов и цунами.

Буй, созданный с помощью гранта от программы NSF «Ocean Technology» и «Междисциплинарная координация», был установлен у Эгмонт-Ки в Мексиканском заливе и собирал данные о трехмерном движении морского дна.

«В конечном итоге система сможет обнаруживать небольшие изменения в напряжении и деформации земной коры», - сказал Тим Диксон, морской ученый из университета.

Система морского дна - это закрепленный на якоре лонжеронный бакен, увенчанный высокоточной системой глобального позиционирования. Ориентация буя измеряется с помощью цифрового компаса, который предоставляет информацию о курсе, тангаже и крене - помогая фиксировать критическое движение Земли из стороны в сторону, которое может быть диагностикой крупных землетрясений, вызывающих цунами.

Знание процессов накопления и высвобождения энергии в открытом море крайне важно для понимания мелководных землетрясений и цунами, пишет NSF.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more