10 АВГ, 02:16 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542

Ученые научились контролирует биологические часы клеток

29.11.2019 23:17
Комментарии

Исследователи из Японского института трансформирующих биомолекул (ITbM) Университета Нагоя, Нидерландского университета в Гронингене и их коллеги нашли новый способ регулирования биологических часов клеток.

Новое исследование группы международных ученых может привести к лечению различных состояний, включая расстройство сна.

«Мы предлагаем новый подход для точного управления функцией циркадных часов с помощью света», - объясняет биохимик ITbM Цуёси Хирота. «Циркадные часы контролируют ежедневные ритмы нашей физиологии. Их дисфункция связана со многими заболеваниями, такими как нарушение сна, метаболические заболевания и рак. Новый способ управления циркадными часами может выявить механизмы молекулярных часов и сформировать основу терапии для болезней, связанных с циркадными часами».

Подход исследователей включал управление молекулой под названием longdaysin, которая, как они обнаружили, регулирует клеточные циркадные часы. Longdaysin связывается с ферментом, называемым CKI, ингибируя его активность и удлиняя время для биологических часов, чтобы пройти один цикл сна-бодрствования.

Чтобы контролировать этот процесс, команда включила химическую «клетку» в лунный день, которая реагирует на свет, называемую фото-съемной защитной группой (PPG). В темноте PPG предотвращал связывание longdaysin с CKI. Когда соединение подвергалось воздействию ультрафиолетового или пурпурного света, PPG высвобождает longdaysin, позволяя ему связываться и ингибировать CKI. Процесс прошел успешно в клетках человека, мышиной ткани и личинках рыбок данио.

Такой уровень контроля долгоживущей активности со светом может привести к разработке терапевтических средств для корректировки тактового периода у людей с состоянием, называемым семейной расширенной фазой сна. Генетические мутации, связанные с CKI, приводят к состоянию, в результате которого человек очень ненормально засыпает очень рано вечером, и поэтому рано ложится спать, просыпается и очень энергичен очень рано утром.

Ученые говорят, что их исследование могло бы также помочь дальнейшим исследованиям циркадной организации у млекопитающих, выявлению взаимосвязи между нарушением циркадных часов и развитием болезни, а также поиском терапевтических средств, которые используют светозависимую регуляцию для лечения заболеваний, связанных с циркадными часами.

Затем команда планирует манипулировать циркадными часами в клеточных популяциях и исследовать, как циркадные часы в отдельных клетках взаимодействуют друг с другом, пишет phys.org.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more