26 ЯНВ, 21:23 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Тайна смерти Тутанхамона окончательно разгадана?

07.11.2019 02:11
Комментарии

Судьба молодого фараона Тутанхамона, который унаследовал трон Древнего Египта в девять лет и умер десять лет спустя, будоражила умы историков почти столетие, с тех пор как его могила и мумия были обнаружены в 1920-х годах.

Причина смерти молодого фараона является одной из величайших загадок в мире - но, возможно, она окончательно будет решена в 2020 году. Об этом сообщил известный египетский археолог Захи Хавасс.
Хавасс возлагает на это большие надежды, отметив, что в этом поможет технология ДНК.
По его словам, тесты ДНК и компьютерная томография уже показали, что Тутанхамон не был убит, как долгое время считали исследователи, когда рентген выявил фрагменты кости в его черепе.


«Мы сделали тест с ДНК и КТ и обнаружили, что Тутанхамона не убили - это очень важно», – заметил Захи Хавасс

Египетский археолог Захи Хавасс
Новые тесты указали на еще одну травму (ноги), которую 19-летний «мальчик-король» получил прямо перед своей смертью.

Фото: GETTY/EXPRESS

Случайность или нет?

Ожидается, что новая машина, которую археолог назвал «Проектом египетских мумий», предоставит исследователям больше информации о молодом короле - например, были ли у него какие-либо генетические заболевания.


«Также мы сможем выяснить, была ли у фараона инфекция. Если у него была инфекция, то это означает, что он погиб в результате несчастного случая. Следующий год будет годом, когда мы объявим, как именно он умер», - сообщил Хавасс британскому изданию express.co.uk


Поиск истины не перестает удивлять

Министр древностей Египта Халед эль-Энани отметил, что усилия, направленные на то, чтобы пролить свет на смерть фараона, продолжаются. По его словам, у исследователей не было окончательного мнения до сих пор.


«Каждый год у нас проходит конференция по Тутанхамону, и каждый год у нас появляется что-то новое. Доктор Хавасс и его команда в настоящее время выполняют работу по компьютерной томографии мумии, исследование еще продолжается », - заявил чиновник


Гробница фараона Тутанхамона, расположенная в таинственной Долине Царей на западном берегу Нила была обнаружена в 1922 году британским археологом Говардом Картером.
Гробница была практически не тронутой и стала настоящей сокровищницей, над которой ученые и археологи трудились более восьми лет, поскольку они извлекали артефакты, опасаясь хрупкого состояния гробницы, и Картер следил за тем, чтобы находки были тщательно описаны, пишет sputniknews.com.

Говард Картер (слева на фото) открыл KV62 в 1922 году (Фото: GETTY)

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter