22 ЯНВ, 05:09 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Это астероид! Нет, это самая маленькая карликовая планета в нашей Солнечной системе

28.10.2019 19:52
Комментарии

Новое исследование предлагает реклассифицировать один из астероидов, как карликовую планету. Это сделает его самой маленькой карликовой планетой в Солнечной системе.

В поясе астероидов между Марсом и Юпитером расположен объект, который, возможно, упустили из виду. Астрономы считают, что астероид Гигея должен быть классифицирован как карликовая планета.

В нашей солнечной системе не так много карликовых планет. Пять классифицированных как карликовые планеты включают Плутон (хотя некоторые все еще рассматривают его как девятую планету), Цереру в поясе астероидов, а также к карликовым планетам относятся Макемаке, Хаумеа и Эрида.

Плутон - самая известная из карликовых планет - долгое время считалась девятой планетой нашей солнечной системы, пока ее не понизили в 2006 году, когда Международный астрономический союз создал новое определение для планет и решил, что Плутон не отвечает всем требованиям.

Гигея - четвертый по величине объект в поясе астероидов после Цереры, Весты и Паллады. Веста и Паллада - крупные астероиды. Но новые изображения и данные, полученные с помощью инструмента SPHERE Европейской Южной Обсерватории показали, что Гигея сферическая.

Это первый раз, когда астрономы смогли изучить поверхность, форму и размер Гигеи в высоком разрешении. Если она будет считаться карликовой планетой, Гигея станет самой маленькой карликовой планетой в нашей солнечной системе.

Чтобы быть классифицированным как карликовая планета, небесное тело должно соответствовать определенным критериям. Объект должен вращаться вокруг Солнца и не должен быть луной.

В дополнение к этому, он не должен «очищать окрестности» вокруг своей орбиты, как это делает планета, и должен был быть сформован собственной гравитацией в круглую или почти круглую форму.

Гигея соответствует многим из этих признаков.

«Благодаря уникальной возможности инструмента SPHERE на VLT, которая является одной из самых мощных систем визуализации в мире, мы смогли определить форму Гигеи, которая оказывается почти сферической», - считает ведущий исследователь Пьер Вернацца из Лаборатории Астрофизики Марселя. «Благодаря этим изображениям Гигею можно реклассифицировать как карликовую планету, которая пока является самой маленькой в ​​Солнечной системе».

Новые наблюдения помогли астрономам определить, что диаметр Гигеи составляет 267 миль в диаметре. Диаметр Цереры составляет 590 миль, а Плутона - 1491 милю.

Астрономы не ожидали этого, когда повернули свой телескоп, чтобы изучить Гигею. Вместо этого они ожидали найти большой ударный кратер. Гигея принадлежит к большой семье астероидов в поясе астероидов, где 7000 различных астероидов происходили из одного тела, которое когда-то было намного больше. Но Гигея не показывает контрольную отметку.

Вместо этого астрономы обнаружили только два кратера, которые не соответствуют отметке.

«Этот результат стал настоящим сюрпризом, поскольку мы ожидали наличия большого ударного бассейна, как в случае с Вестой», - сказал Вернацца.

«Ни один из этих двух кратеров не мог быть вызван воздействием астероидов семейства Гигеи, объем которых сопоставим с объемом объекта размером 100 км. Они слишком малы», - сказал Мирослав Брож, соавтор исследования из Астрономического института Карлова университета в Праге, Чешская Республика.

Это означает, что история Гигеи отличается от той, что ожидалась. Основываясь на своих данных, астрономы смогли смоделировать теорию, что Гигея и ее коллеги-астероиды являются результатом большого лобового столкновения около двух миллиардов лет назад. Снаряд диаметром от 46 до 93 миль уничтожил родительский объект. Гигея собралась из остатков, и все остальное превратилось в тысячи астероидов, которые можно найти вокруг нее, пишет CNN.

«Такое столкновение между двумя большими телами в поясе астероидов является уникальным за последние 3-4 миллиарда лет», - сказал Павел Шевечек, соавтор исследования и аспирант в Астрономическом институте Карлова университета. «Без мощных телескопов, подобных тому, который использовался в этом исследовании, астрономы не знали бы этих тонких деталей нашей солнечной системы».

«Благодаря VLT и адаптивно-оптическому инструменту нового поколения SPHERE, мы сейчас снимаем изображения основных астероидов пояса с беспрецедентным разрешением, сокращая разрыв между наблюдениями с Земли и межпланетными полетами», - сказал Вернацца.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter