Африканская жаба притворяется опасной змеёй, чтобы отпугнуть хищников

Похоже, в животном мире появился новый мастер камуфляжа. Конголезские гигантские жабы пока не способны изменить цвет, чтобы смешаться с любым окружающим их фоном, но они явно выигрывают очки за оригинальность.
Некоторые животные часто принимают вид чего-то гораздо более грозного, чтобы их не съели, но амфибия, притворяющаяся змеей, – новинка.
Тем не менее, это именно то, что доктор Эли Гринбаум из Техасского университета в Эль-Пасо (США) и его коллеги описывают в журнале естественной истории. Окраска жабы и ее форма тела подобны цвету и форме головы габонской гадюки. Темно-коричневые пятна и полоски присутствуют как на теле жабы, так и на голове гадюки. У жабы треугольная форма тела и необычайно гладкая кожа, несмотря на то, что она принадлежит к группе амфибий, известных неровностью кожи.
Кроме того, герпетолог Чифундера Кусамба из Центра научных исследований ДРК Naturelles сообщил, что животное не только внешне напоминает гадюку, но и подражает ее поведению. Жаба издает звук, который он сравнил с воздухом, выпущенным из воздушного шара, что также напоминает шипящий звук, издаваемый гадюкой перед нанесением защитного удара.

«Мы убеждены, что это пример бейтсовской мимикрии, когда безвредный вид избегает хищников, притворяясь опасным или ядовитым», – отметил Эли Гринбаум
Он признал, что их гипотеза требует доказательств того, что хищников жабы иногда одурачивают.
«Увидеть такое поведение жабы в ее естественной среде обитания – тропическом лесу Центральной Африки, чрезвычайно трудно, так как такие животные встречаются довольно редко», – заметил Гринбаум
Конголезские жабы (Sclerophrys channingi) являются соблазнительной добычей для большого разнообразия хищников, включая приматов и других млекопитающих, ящериц, змей и птиц. Неслучайно эти земноводные подражают одному из самых опасных животных – габонской гадюке. Яд змеи обладает высокой токсичностью. Животное использует свои длинные клыки для доставки в тело жертвы наибольшего количества яда, пишет iflscience.com.

Написать комментарий