25 ОКТ, 01:46 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Озоновая дыра сильно сократилась в ​​этом году

22.10.2019 17:32
Комментарии
Озоновая дыра сильно сократилась в ​​этом году

Специалисты НАСА говорят, что озоновая дыра в атмосфере имела самый маленький размер в ​​2018 и 2019 годах с момента ее первого наблюдения в 1982 году.

Озоновая дыра достигла своего пика в 6,3 млн квадратных миль 8 сентября, а затем сократилась до менее чем 3,9 млн квадратных миль за оставшуюся часть сентября и октября. Такими данными поделились наблюдатели НАСА.

Эксперты НАСА говорят, что в течение лет с нормальными погодными условиями, озоновая дыра обычно увеличивается до максимальной площади около 8 млн квадратных миль в конце сентября или начале октября. Главный научный сотрудник НАСА по наукам о Земле Пол Ньюман утверждает, что причиной появления озоновой дыры меньшего размера в этом году является повышение температуры в стратосфере. Но это не признак того, что атмосферный озон внезапно вступает на путь ускоренного восстановления.

Озон - это молекула, которая встречается в природе в небольших количествах и состоит из трех атомов кислорода. Озон обычно находится в стратосфере на высоте от семи до 25 миль над поверхностью Земли.

Озон в атмосфере действует как солнцезащитный крем и защищает планету от вредных ультрафиолетовых лучей, которые могут вызвать рак кожи и катаракту. НАСА говорит, что более высокие температуры означают, что образуется меньше стратосферных облаков, и они не сохраняются так долго, а процесс истощения озонового слоя ограничен. Ученые также отметили, что на аэростатах, несущих «зонды» для измерения озона, которые непосредственно измеряют уровни озона в атмосфере, не было никаких участков атмосферы, где озон был полностью истощен.

Ученые говорят, что это уже третий раз за последние 40 лет, когда погодные системы вызывают теплые температуры, которые ограничивают истощение озонового слоя. Специалист НАСА Сьюзен Страхан говорит, что если бы потепления не произошло, у нас, скорее всего, была бы более типичная озоновая дыра. Команда отмечает, что нет никакой определенной связи между уникальными образцами и изменением климата, пишет SlashGear.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter