04 ДЕК, 03:55 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Малайзийский палочник – одно из самых длинных насекомых

17.10.2019 23:28
Комментарии

Долгое время зоологи считали, что самым длинным телом обладает палочник Phobaeticus serratipes. Более крупный экземпляр обнаружили в 1989 году в лесах Калимантана.

Находкой заинтересовался ученый Датук Чан Чу Лун. Исследуя существо, энтомолог определил, что перед ним особь ранее неизвестного вида насекомых из отряда привиденьевых. У палочника, получившего название Phobaeticus chani, длина тела, покрытого хитином, оказалась чуть меньше 60 см. Сегодня это второе по длине насекомое в мире. Пальму первенства в 2016 году перехватил вид Phryganistria chinensis.

Внешность насекомого

На маленькой голове палочника расположены глаза и рот. Насекомое отлично видит, разгрызает не только жилы листьев, но и тонкие ветки. Тело у Phobaeticus chani сплющенное и узкое. На длинных тонких ногах, напоминающих ходули, палочник передвигается даже по вертикальной скользкой поверхности. Конечности найденного рекордсмена покрыты шипами.

Об особенностях и образе жизни Phobaeticus chani известно очень мало. Палочники умеют маскироваться, принимают такую форму, что заметить существо невозможно. Обнаруженный в Калимантане палочник, по мнению зоологов, облюбовал высокие деревья, где насекомое заметить сложно.

Предположения и факты

У самки палочника chani, которую энтомолог, подарил Лондонскому музею естествознания, выявили мелкие яйца, обладающие с двух сторон расширениями. Энтомологи предполагают, что насекомое откладывает их прямо на дереве и сбрасывает вниз.

Взрослая самка (вверху), нимфа (в центре) и яйца (внизу).Эти палочники относятся к виду: Phryganistria tamdaoensis

Ветром, будущее потомство разносится на большие расстояния, и детвора не отбирает пищу у родителей, поскольку начинает жизнь далеко от них.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter