Одержимость «чистой едой» может стать проблемой
«Все в меру. Ничего лишнего», - так говорит мудрый гурман или любой человек со здравым смыслом.
Но есть некоторые люди, посвященные противоречивой концепции под названием «чистая еда», которые будут стоять на этой спорной практике. Эта концепция, которая до сих пор остается в силе среди небольшой группы диетических фанатиков, означает, что она чрезвычайно требовательна к еде, которую они едят. Другими словами, они имеют чрезмерную симпатию только к нескольким видам здоровой пищи (особенно овощей), исключая другие (особенно мясо).
«Чистые едоки» едят только цельные продукты в их наиболее естественном состоянии. Они избегают обработанных продуктов, таких как рафинированный сахар, искренне надеясь, что этот здоровый выбор улучшит их здоровье.
Несомненно, достойная похвалы цель сама по себе. Но то, что дало чистому питанию плохую репутацию, - это настойчивость некоторых довести эту цель до явного предела. То есть, принимая идею чистого питания настолько, чтобы превратить его в расстройство пищевого поведения почти так же, как нервная анорексия является расстройством пищевого поведения.
Нервная анорексия - это широко известное расстройство пищевого поведения, которое заставляет людей голодать, чтобы похудеть.
Для чистых едоков чрезмерная одержимость чистым питанием породила новый медицинский термин - «орторексия».
Это предполагаемое расстройство пищевого поведения, также известное как орторексия, характеризуется чрезмерной озабоченностью употреблением здоровой пищи. Доктор Стивен Братман ввел этот термин в 1997 году. Американская психиатрическая ассоциация (APA) не признает нервную орторексию как расстройство пищевого поведения.
Доктор Братман предположил, что ограничения в питании некоторых людей, направленные на укрепление здоровья, могут привести к нездоровым последствиям. К числу этих последствий относятся беспокойство, социальная изоляция, утрата естественной, интуитивно понятной привычки питаться и снижение интереса ко всему спектру других здоровых человеческих действий. Он отметил, что в редких случаях орторексия может привести к серьезному недоеданию или даже смерти.
Доктор Братман сказал, что многие из его пациентов отказались от традиционной медицины и считают, что ключом к хорошему здоровью является просто употребление «правильных» продуктов. Некоторые из них спрашивали его, какие продукты не есть.
«Люди думают, что они должны вырезать все молочные продукты, и они должны вырезать всю чечевицу, всю пшеницу ... И я постепенно осознал, что у многих из этих пациентов их главной проблемой было то, что они ... слишком строги с собой», - говорит он.
Братман создал термин орторексия для этого нового состояния. Оно состояло из греческого слова «орто», означающего «право», и -орексии, означающего «аппетит». Он добавил нервозность как ссылку на нервную анорексию.
«С тех пор всякий раз, когда пациент спрашивал меня, какую еду вырезать, я отвечал: «Нам нужно поработать над твоей орторексией. Это часто заставляло их смеяться и позволяло им расслабляться, а иногда это помогало людям переходить от экстремизма к умеренности».
Доктор Братман признался, что понятия не имел, что концепция чистого питания получит такую же популярность в течение следующих двух десятилетий. Но чистая еда все еще с нами, так же как и опасность для здоровья.
А для фанатичных чистых едоков есть только определенные продукты и избегать других - это добродетель - и почти религия.
Сондра Кронберг, основатель и исполнительный директор Коллегии по лечению расстройств пищевого поведения за пределами Нью-Йорка, и другие диетологи приветствуют усилия по здоровому питанию. Проблема начинается, однако, когда человек становится настолько сосредоточенным на своей диете, что «это начинает нарушать качество вашей жизни - вашу способность быть спонтанным и вовлекаться».
Вот тогда вы должны начать беспокоиться о расстройстве пищевого поведения, пишет MedicalDaily.
«В случае орторексии, она сосредотачивается вокруг «чистой» еды, там где другие расстройства пищевого поведения сосредотачиваются вокруг размера и веса и стремления к худобе», - говорит Кронберг.
Написать комментарий