04 ДЕК, 02:18 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Частое употребление фруктозы может привести к повреждению печени

09.10.2019 13:37
Комментарии

Использование фруктозы для искусственного подслащивания пищи приобрело популярность с 1970-х годов.

Производители продуктов питания выбирают кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (сочетание глюкозы и фруктозы) в процессе добавления сахаров по экономическим причинам. Но в последнее время он стал противоречивым по своей природе, поскольку известно, что фруктоза вызывает диабет, ожирение, проблемы с сердцем и неалкогольные жировые заболевания печени. В большинстве случаев фруктоза более вредна, чем столовый сахар (сахароза), как показали некоторые исследования в прошлом.

Специалисты Диабетического центра Joslin, филиала Гарвардской медицинской школы, обнаружили, что способность печени к метаболизму или сжиганию жира была нарушена высоким потреблением фруктозы во время диеты. Хотя они могут содержать одинаковые калории, было показано, что глюкоза помогает метаболизму печени.

Исследователи экспериментировали с животными в серии исследований, выделив им шесть диет с различными уровнями сахара и жира. Животных кормили различными вариантами пищи, такими как обычная еда, еда с высоким содержанием глюкозы и еда с высоким содержанием фруктозы. Другие диеты включали регулярную диету с высоким содержанием жиров, диету с высоким содержанием жиров с высоким содержанием фруктозы и диету с высоким содержанием жиров с глюкозой.

Чтобы понять влияние фруктозы на обмен веществ, у животных на основе рациона были проверены маркеры для жирной печени и ферменты, которые способствуют обмену веществ. Уровни ацилкарнитинов указывают на способность печени сжигать жир и использовались для контроля функции.

Высокий уровень ацилкарнитинов означает, что жир накапливается в печени. Ацилкарнитины были признаны самыми высокими среди животных на диете с высоким содержанием жиров и глюкозы. Удивительно, но глюкоза не увеличивала уровень ацилкарнитинов, так как животные на диете с высоким содержанием жиров и с высоким содержанием глюкозы имели значительно более низкие уровни важного маркера, даже по сравнению с животными на обычной диете с высоким содержанием жиров.

Это открытие показало исследователям, что глюкоза играет роль в сжигании жира в печени, и подтвердило предыдущие обсервационные исследования, которые указывали на то же самое. Другой аспект, который исследователи изучали, был уровень CPT1a, который является ферментом, необходимым для сжигания жира.

На диете с высоким содержанием жиров и фруктозы уровни CPT1a снижались, а их активность была ограничена, что свидетельствует о том, что могут быть затронуты процессы митохондрий.

Митохондрии - это двигатели каждой клетки, которые поглощают, переваривают и расщепляют питательные вещества.

«Когда митохондрии здоровы, они имеют прекрасную яйцевидную форму и штриховку. В группе с высоким содержанием жира и фруктозы эти митохондрии фрагментированы и не способны сжигать жир так же, как здоровые митохондрии. На жирной диете с глюкозой, эти митохондрии становятся более нормальными, потому что они нормально сжигают жир», - заявил Рональд Кан, главный научный сотрудник Диабетического центра Joslin.

Решение, которое, как считают Кан и его коллеги, будет работать лучше всего, - это лекарство, которое блокирует метаболизм фруктозы, предотвращает ожирение печени и повышает толерантность к глюкозе, пишет MedicalDaily.

Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more