Удивительный пустынный лес – национальное достояние Намибии

Африканская пустыня Намиб известна благодаря многим природным достопримечательностям, среди которых присутствует даже лес. Деревья там совершенно экзотические – колчанные. Это один из видов алоэ – алоэдендроны дихотомические
Самые большие деревья пустыни Намиб вырастают до 9-10 м в высоту и прекрасно приспособлены к ее сложным климатическим условиям. Мощные блестящие стволы диаметром до 1 м покрыты белесой корой, словно посыпанной тальком, что служит защитой от ярких солнечных лучей.
Длинные голые ветки растут из стволов практически вертикально, а их концы увенчаны розетками мясистых зубчатых листьев треугольной формы. Листья покрыты воскообразным налетом и могут накапливать большие объемы влаги – достаточные для последующего расходования в течение года. Ведь осадки в пустыне – чрезвычайно редкое явление.
С июня по август колчанные деревья цветут, привлекая своей ярко-желтой окраской множество птиц и туристических групп.
В недалеком прошлом алоэдендроны дихотомические приносили большую пользу местным жителям.
Выдолбленные ветви использовали для изготовления колчанов для стрел, что и дало второе название этим деревьям
В полых стволах хранили воду: внутри она оставалась прохладной и не портилась. Мякоть листьев применяли для лечения при инфекциях и воспалениях.
Сейчас некоторые специалисты считают, что глобальное потепление негативно сказывается на пустынной растительности. Усыхают и колчанные деревья. Но экологи из университета Кейптауна опровергли это утверждение. Сравнив современные снимки пустыни с фото, сделанными в этой же местности 100 лет назад, они убедились, что большинство деревьев, живущих по 300-350 лет, стоит на прежних местах. Сохранились также засохшие стволы и пеньки. Так что климатический катаклизм колчанному лесу пока не грозит.

Написать комментарий