Может ли погода или загрязнение воздуха вызвать мигрень?
Мигрень является формой сильной головной боли, сопровождаемой сенсорными нарушениями. Различные условия окружающей среды могут временно увеличить риск возникновения мигрени.
Мигрень является сложным состоянием, характеризующимся интенсивными и периодическими головными болями, которые часто сопровождаются тошнотой, рвотой и светочувствительностью и звуком. Эпизод приступа мигрени обычно длится от 4 до 72 часов.
Некоторые люди испытывают более серьезный симптом, называемый аурой, который в основном включает в себя проблемы со зрением, включая вспышки света или слепые пятна. Кроме того, аура может быть связана с другими нарушениями, такими как ощущение покалывания или слабость / онемение на одной стороне лица или тела, трудности с речью и неконтролируемые подергивания.
Хотя точная этиология неизвестна, считается, что возникновение мигрени связано с изменениями в мозговых путях. Кроме того, химические вещества мозга, которые отвечают за регулирование болевых ощущений, такие как серотонин, могут играть роль в головной боли при мигрени. Что касается предрасполагающих аспектов, генетические факторы и факторы окружающей среды играют важную роль в возникновении мигрени.
Могут ли изменения погоды вызвать приступ мигрени?
В нескольких исследованиях изучались погодные условия, такие как атмосферное давление, температура окружающей среды и относительная влажность, в отношении мигрени.
Люди с мигренью чаще страдают от изменения погоды. Факторы, связанные с погодой, которые больше всего влияют на людей, включают яркий солнечный свет, солнечные блики, сильную жару / холод, ветреную погоду, высокую относительную влажность, сухой воздух и низкое атмосферное давление.
В этом контексте одно исследование с участием пациентов с мигренью заявило, что риск временного запуска мигрени с повышением температуры на 5 ° C выше на 7,5%. Это же исследование также показало, что более низкое атмосферное давление является еще одним важным фактором, вызывающим мигрень.
Другое исследование мигрени показало, что более высокая относительная влажность связана с более высоким риском возникновения головной боли при мигрени только в теплых климатических условиях. Тем не менее, считается, что низкое атмосферное давление не вызывает мигрени в одиночку; другие связанные факторы, такие как теплый климат, пыль, ветер, облачный покров и осадки, работают вместе, чтобы создать условия, которые повышают вероятность мигрени у некоторых людей.
Что касается механизма возникновения головной боли при мигрени, то известно, что нейроваскулярное событие, называемое корковой распространяющейся депрессией, вызывает мигреневую головную боль, активируя предваскулярные тройничные нервы. Кроме того, небольшое изменение барометрического давления вызывает расширение мозговых кровеносных сосудов и увеличение выделения серотонина из тромбоцитов. Это также приводит к индуцированной серотонином вазоконстрикции и появлению мигрени с аурой. После этого снижение уровня серотонина в крови вызывает быстрое расширение мозговых кровеносных сосудов, что приводит к возникновению мигрени.
Загрязнение воздуха вызывает мигрени?
Все больше данных свидетельствуют о том, что загрязнение воздуха может вызвать мигрень. Известно, что различные загрязнители воздуха, включая свинец, окись углерода, двуокись азота, двуокись серы и твердые частицы (PM10 и PM2.5), имеют положительную связь с интенсивностью, частотой и продолжительностью мигрени, а также частотой посещения врача из-за приступа мигрени.
Среди различных загрязнителей воздуха наибольшее влияние на мигрень оказывают диоксид азота и ТЧ. Учитывая хорошо документированную связь между изменением кровотока и появлением мигрени, считается, что PM2.5 может активировать симпатическую нервную систему, которая является основным регулятором сосудистой системы. Кроме того, известно, что загрязнители, связанные с дорожным движением, такие как прекурсоры озона и угарный газ, вызывают мигрень, особенно в холодном климате.
В совокупности загрязняющие вещества и определенные погодные условия могут увеличить риск приступа мигрени, что в конечном итоге может привести к посещению отделения неотложной помощи и даже к госпитализации, пишет NewsMedical.
Написать комментарий