26 ИЮН, 10:54 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Новые органические соединения найдены в зернах льда спутника Сатурна Энцелад

02.10.2019 22:58
Комментарии

Новые виды органических соединений, составляющих аминокислоты, были обнаружены в перьях, взрывающихся с Луны Сатурна Энцелад, полученных космическим аппаратом NASA Кассини.

Мощные гидротермальные жерла выбрасывают материал из ядра Энцелада, который смешивается с водой из массивного подповерхностного океана этого спутника Сатурна, прежде чем он выпускается в космос в виде водяного пара и зерен льда. Вновь обнаруженные молекулы, конденсированные на зернах льда, были определены как азотсодержащие и кислородсодержащие соединения.

На Земле подобные соединения являются частью химических реакций, которые производят аминокислоты, строительные блоки жизни. Гидротермальные жерла на дне океана обеспечивают энергию, которая подпитывает реакции. Ученые считают, что гидротермальные жерла Энцелада могут работать таким же образом, поставляя энергию, которая приводит к выработке аминокислот.

«Если условия правильные, эти молекулы, поступающие из глубокого океана Энцелада, могут находиться на том же пути реакции, что и мы, здесь, на Земле. Мы пока не знаем, нужны ли аминокислоты для жизни за пределами Земли, но найти молекулы этой формы аминокислот является важной частью головоломки», - сказал Нозайр Хаваджа, который возглавлял исследовательскую группу Свободного университета Берлина.

Хотя миссия Кассини завершилась в сентябре 2017 года, предоставленные аппаратом данные будут обрабатываться десятилетиями. Команда Хаваджи использовала данные космического анализатора пыли, или CDA, который обнаружил частицы льда, испущенные Энцеладом в кольцо Е Сатурна.

Ученые использовали масс-спектрометрические измерения CDA для определения состава органического материала в зернах.

Они обнаружили, что идентифицированные органические вещества сначала растворяются в океане Энцелада, затем испаряются с поверхности воды, а затем конденсируются и замерзают на ледяные зерна внутри трещин в лунной коре. Взорванные в космос с поднимающимся шлейфом, испускаемым через эти трещины, зерна льда были затем проанализированы CDA Кассини.

Новые результаты дополняют открытие группой в прошлом году больших нерастворимых сложных органических молекул, которые, как полагают, плавают на поверхности океана Энцелада. Команда углубилась в эту недавнюю работу, чтобы найти ингредиенты, растворенные в океане, которые необходимы для гидротермальных процессов, которые будут стимулировать образование аминокислот.

«Здесь мы находим более мелкие и растворимые органические строительные блоки - потенциальные предшественники аминокислот и других ингредиентов, необходимых для жизни на Земле», - сказал соавтор Джон Хиллиер.

«Эта работа показывает, что океан Энцелада имеет реактивные строительные блоки в изобилии, и это еще один зеленый свет в исследовании обитаемости Энцелада», - добавил соавтор Фрэнк Постберг.

Миссия Кассини-Гюйгенс представляет собой совместный проект НАСА, Европейского космического агентства (ЕКА) и Итальянского космического агентства. Лаборатория реактивного движения НАСА, подразделение Калифорнийского технологического института в Пасадене, штат Калифорния, управляет миссией для Управления научной миссии НАСА в Вашингтоне. JPL спроектировал, разработал и собрал орбитальный аппарат Кассини. Радарный прибор был построен JPL и Итальянским космическим агентством, работая с членами команды из США и нескольких европейских стран, пишет Jet Propulsion Laboratory NASA.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more