27 ОКТ, 04:14 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Бактерии могут сбросить свои стенки и изменить форму, чтобы бороться с антибиотиками

01.10.2019 21:41
Комментарии
Бактерии могут сбросить свои стенки и изменить форму, чтобы бороться с антибиотиками

Устойчивость к антибиотикам представляет собой явную и существующую опасность для человечества. Бактерии, в частности, могут быстро развить устойчивость путем изменений в их геноме. Но это может быть не единственный путь.

Исследователи обнаружили доказательства того, что бактерии могут выжить при атаках антибиотиков, изменяя форму и теряя свои клеточные стенки, свою внешнюю защиту и основную цель большинства антибиотиков, таких как пенициллин.

Обычно такой подход эффективен при уничтожении бактерий, но в определенных условиях бактерии могут выжить. Бактерии без клеточных стенок имеют только клеточную мембрану (точно так же, как клетки животных) и известны как L-формы, открытые Эмми Клиенбергер-Нобель в 1935 году. Без жесткой клеточной стенки эти бактерии могут изменять форму.

Очевидно, что без клеточной стенки они становятся более хрупкими, но для некоторых из них это может быть замаскированным благословением. Без клеточной стенки они больше не узнаваемы, поэтому иммунная система также может их не обнаружить. По этим причинам исследователи полагали, что L-формы могут стать потенциальным средством выживания бактерий в организме человека.

«Это то, что никогда ранее не доказывалось. Мы смогли обнаружить этих подлых бактерий, используя флуоресцентные зонды, которые распознают бактериальную ДНК», - сообщила ведущий автор, доктор Катаржина Мицкевич из Университета Ньюкасла. «Мы проверили образцы мочи пожилых пациентов с рецидивирующими ИМП, выращивая их в чашке Петри с высоким содержанием сахара. Эта среда не только помогла защитить бактерии от разрыва, но и изолировала бактерии L-формы, которые присутствовали в этих образцах».

Команда также была свидетелем того же процесса внутри эмбрионов рыбок данио, где бактерии могли выживать в виде L-форм, когда-то подвергавшихся воздействию антибиотиков. Учитывая совершенно новый характер исследования, исследователи все еще не уверены, насколько важна эта форма сопротивления по сравнению с остальными. Но это подчеркивает важность тестирования антибиотиков в условиях, которые действительно напоминают человеческий организм.

«Наша борьба с бактериями продолжается. Когда мы придумываем новые стратегии борьбы с ними, у них появляются способы дать отпор», - продолжила д-р Мицкевич.

По оценкам, 700 000 человек ежегодно умирают из-за устойчивости к антибиотикам. Ожидается, что в 2050 году их число возрастет до 10 миллионов, согласно данным Всемирной организации здравоохранения. И бактерии - не единственный микроорганизм, который развивает резистентность, грибки тоже, пишет IFLScience.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter