27 ОКТ, 04:18 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Илистый прыгун – самая необычная рыба на свете

30.09.2019 20:53
Комментарии
Илистый прыгун – самая необычная рыба на свете

Изогнутый хвост помогает рыбам отталкиваться от земли и подпрыгивать, что легло в основу названия данного рода

Необыкновенная тропическая рыба, которая называется илистый прыгун (лат. Periophthalmus), перечеркивает привычные представления о водных позвоночных животных. Эти представители животного царства могут обитать и в воде, и на земле.

Илистый прыгунИлистый прыгун

Примечательно, что большую часть жизни они проводят на суше. Эти создания имеют жабры, с помощью которых дышат. Но также рыбы такого вида могут выжить и на твердой земной поверхности, когда случается отлив. Эти универсальные животные дышат посредством капиллярной сети, находящейся в кожном покрове, а также рта и оболочек горла. За счет этих особенностей илистые прыгуны получают необходимое количество кислорода на суше.

Илистый прыгун

Внешне уникальная рыбка похожа на земноводное. Она отлично перемещается по земле, задействуя грудные плавники, которые напоминают руки. Во время прилива прыгун может даже влезть на дерево

Прыгуны любят переворачиваться в грязи, таким своеобразным способом они охлаждают и смачивают кожу. Форма головы этих рыбок приспособлена к рытью в илистой поверхности в поисках какого-либо корма. Также илистые прыгуны питаются под водой разнообразными водорослями.

На суше у таких созданий сильно обостряется слух и зрение. Они способны издалека услышать жужжание насекомых и разглядеть добычу. Но, к сожалению, их зоркость теряется при погружении под воду. В такой среде рыбы становятся близорукими. Чтобы привлечь партнёра, рыба высоко подпрыгивает.

Илистый прыгунИлистый прыгун

Сегодня существует около 35 разновидностей илистых прыгунов. Поразительные создания, принадлежащие к семейству бычковые, проживают в африканских, австралийских, азиатских регионах, на островах Тонга и Самоа.

Илистый прыгун

Данный вид открыли в XVII веке. С тех самых пор и по сегодняшний день ходящие рыбы будоражат сознания ученых своим образом жизни и строением. Необычный вид имеют их выдающиеся и выступающие из головы глаза. Эти бычковые единственные из всех рыб, которые умеют моргать. Пребывая на суше, позвоночные втягивают глаза и увлажняют их таким образом.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter