ENGLISH
28 МАЙ, 20:50 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

28 МАЙ, 20:50 МСК
USD (ЦБ)    66.4029
EUR (ЦБ)    69.4353
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Базальтовые столбы – чудо природы

18.09.2019 23:42
Комментарии

Природа продолжает удивлять людей своими творениями. В нескольких уголках планеты она создала скопления базальтовых столбов, обладающих геометрической формой. Ученые разгадали тайну появления архитектурных колонн, но геологические памятники притягивают к себе какой-то неведомой силой.

Скопления базальта

Гигантские столбы, образовавшиеся из вулканической магмы, поднимаются на 50 м в высоту недалеко от армянского города Гарни, и выглядят так, как будто вытесаны мастером.

Базальтовые столбыБазальтовые столбы в Армении недалеко от Гарни

В украинском Полесье отложения базальтов тянутся на протяжении 230 м. Столбы из эффузивной горной породы в поперечном разрезе представляют собой четырех, семи и восьмигранники, в толщину достигают метра, дают ровный скол. Крупные залежи базальтов обнаружены в Ровенской области еще в XVIII столетии.

Базальтовые столбыГеологический памятник природы «Базальтовые столбы» в Ровенской области​

Тропа великанов

На севере Ирландии находится мистическая дорога, которая заканчивается в море. Сложено это чудо природы из 40 тысяч шестигранных базальтовых столбов и андезитовых колонн с разным количеством углов.

По мнению ученых, тропа образовалась десятки миллионов лет назад. При извержении вулкана раскаленная магма ринулась на поверхность сквозь протекавшую реку. Застывшие слои базальта превратились в колонны высотой около 12 метров. Кажется, что они вбиты в землю

Базальтовые столбы

Древняя легенда

Столбы образуют несколько площадок, при приближении к морю перепад высоты ступеней уменьшается. Из колонн образуется мостовая, которая словно выложена из брусчатки.

Базальтовые столбыТропа великанов в Ирландии

Пейзажи, окружающие таинственную дорогу, потрясают красотой, впечатляют острые утесы, и поневоле начинаешь верить в древнюю ирландскую легенду. На берегу моря жил великан Финн Купал, через пролив поселился шотландский гигант, постоянно смеявшийся над соседом. Ирландец не мог перенести оскорбления и за неделю соорудил мост, вбивая в дно моря каменные сваи, чтобы пройти по нему к Голл Маку и помериться силами. Великан сам прибежал к Финну.

Жена, испугавшись за мужа, напекла лепешек, в ту, которой потчевала ирландца, всунула сковородки. Голл поломал зубы, лакомясь угощением, и помчался домой, зацепив мост, от которого осталась лишь дорога из столбов.

assignment_turned_in Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more