28 НОЯ, 21:24 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Извергающийся российский вулкан устраивает световые шоу в Северном полушарии

13.09.2019 21:20
Комментарии

Этим летом исследователи восхода и захода солнца обнаружили нечто странное: в сельских районах Колорадо и остальной части Северного полушария ежедневные световые шоу Земли становились пурпурными. Теперь метеозонды, исследующие стратосферу, проследили таинственный пурпурный свет до извержения вулкана в России.

22 июня российский вулкан Райкоке начал извергаться и выпустил пепел и серный газ на 17 километров в стратосферу. Сильные извержения редки - последний раз, когда выбросы газа были такими высокими, был в 1991 году, когда гора Пинатубо на Филиппинах взорвала свою вершину. Исследователи, проводившие мониторинг стратосферы с помощью высотных аэростатов, вскоре обнаружили слой частиц серы, в 20 раз толще нормального. Этого было достаточно, чтобы объяснить фиолетовые закаты и восходы солнца и связать их с извержением Райкоке, сообщают они на этой неделе.

Когда солнце встает или садится, его лучи падают на атмосферу под углом, заставляя свет двигаться дальше и фильтровать через большее количество частиц, известных как аэрозоли. Эти аэрозоли, в том числе высоко летающие частицы серы, действуют как диско-шары, рассеивая свет во всех направлениях. Если извержение вулкана запускает достаточное количество серы в стратосферу, это рассеяние света может вызвать временное охлаждение всей планеты, отводя больше солнечного света в космос.

Исследователи утверждают, что Райкоке был мощным, но он не давал достаточно аэрозолей, чтобы существенно изменить климат Земли. Но тот же самый эффект рассеяния света - то, что ответственно за недавние фиолетовые восходы солнца и закаты. Исследователи говорят, что этот эффект не будет длиться вечно - возможно, еще месяц или два. До этого ясное небо и низкое загрязнение воздуха улучшат ваши шансы поймать мимолетную пурпурную дымку, пишет ScienceMag.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter