02 ДЕК, 07:10 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Морские исследователи запечатлели на видео «кальмара-поросенка»

25.07.2019 22:22
Комментарии

Ученым удалось запечатлеть на глубине 1 385 м под поверхностью Тихого океана весьма необычное морское существо – «кальмара-поросенка», который более походит на плод фантазии художника-мультипликатора, нежели на создание живой природы. Кадры были получены специалистами на борту исследовательского судна (E / V) Nautilus.

«Что это такое?», – можно услышать за кадром голос одного из исследователей, когда маленькое существо неожиданно появилось перед камерой.

«Это кальмар! Я думаю, что это кальмар. Это похоже на раздутого кальмара с крошечными щупальцами над глазами, выглядящими как маленькая шапочка. Я никогда не видел ничего подобного ранее», – сообщил один из ученых

Речь идет о небольшом кальмаре, который относится к роду Helicocranchia. Он обитает в Тихом и Атлантическом океанах, на глубине от 100 до 200 м. Этот вид еще мало изучен. Тело кальмара прозрачно и местами покрыто пигментными пятнами. Средний размер взрослого Helicocranchia pfefferi составляет всего 10 см. По мере взросления кальмары спускаются в мезопелагическую зону (сумеречную зону). Глубины этой зоны находятся примерно между 200 и 1 000 метров ниже поверхности океана.

«Кальмар-поросенок» имеет довольно крупную мантию и также известен своим сифоном, похожим на нос свиньи. У H. pfefferi, как и у всех головоногих, тела радикально отличаются от животных всех видов, которых мы привыкли видеть на суше. Необычное соотношение мантии и плавника-«хвостика» поросенка-кальмара, отчасти, является следствием его движения в воде. По словам ученых Nautilus, мантия кальмара заполнена аммиаком, который он использует для контроля своей плавучести.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter