24 ОКТ, 02:50 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

В России ожидается ухудшение климата

17.07.2019 13:56
Комментарии
В России ожидается ухудшение климата

Согласно опубликованным результатам исследования в «Agricultural and Forest Meteorology», при глобальном потеплении климата сосна может вытеснить лиственницу из ее обычной среды обитания. Сибирь является одним из крупных лесных регионов планеты Земля, поэтому подобное вытеснение может привести к тяжким последствиям, например, к увеличению количества наводнений. К таким прогнозам пришли ученые Сибирского федерального университета и Института леса имени В.Н. Сукачёва СО РАН в ходе изучения в стволе лиственницы и сосны процессов сокодвижения.

Из-за глобального потепления на всем северном полушарии наблюдается деградация многолетней мерзлоты. Этот процесс приводит к увеличению влажности почвы и, соответственно, заболачиванию. Переизбыток влаги в почве отрицательно сказывается на деревьях, приводя к видовому изменению лесного состава. По мнению доцента кафедры экологии СФУ Йозефа Урбана, эти наблюдаемые изменения спровоцируют большое количество экстремальных происшествий, например, приведут к повышению числа наводнений. Это случится из-за того, что увеличится речной сток в силу перераспределения количества осадков за год, а также в силу снижения «испарительной способности» лесов, так как идет видовое изменение их состава.

Ученый Йозеф Урбан заключил, что, если удастся замедлить глобальное потепление климата, тогда удалось бы замедлить и соответствующие негативные последствия, пишет РИА Новости.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter