27 ИЮН, 20:22 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Палеонтологи обнаружили новый вид динозавров с необычным клювом

15.07.2019 23:29
Комментарии

В США учёные открыли новый вид динозавра, обитавшего около 80 млн лет назад. Необычный ископаемый череп и частичный скелет животного был найден еще в 1980-е гг в Национальном парке Биг-Бенд (штат Техас), но до недавнего времени данный образец не подвергался детальному анализу.

Новый вид динозавра получил название Aquilarhinus palimentus. Главным образом это связано со строением носа и челюстей животного. Название Aquilarhinus сочетает в себе латинское слово «aquila» – орел и греческое слово «rhinos» – нос. Видовое название «palimentus» происходит от латинских слов «лопатка» и «подбородок».

Эксперты отмечают, что на носу у этого динозавра был твёрдый гребень, который напоминал клюв орла, а W-образная форма нижней челюсти напоминала широкую лопатку. Исследователи считают, что Aquilarhinus, вероятно, использовал свои особые челюсти, чтобы «черпать» растения из рыхлой болотистой почвы.

«Все известные динозавры в этой группе (также называемые гадрозавридами или гадрозаврами) относились к семейству так называемых «утконосых» динозавров и имели челюсти, которые в конце расширялись в форме совка, отсюда и прозвище «утконосые динозавры», – сообщил ведущий автор исследования Альберт Прието-Маркес из каталонского Института палеонтологии имени Микеля Крусафона (Instituto de Paleontología Dr. Miquel Crusafont)

Тем не менее, не совсем ясно, для чего предназначался выпуклый носовой гребень динозавра. Возможно, он использовался в качестве демонстрации, чтобы помочь динозаврам распознавать представителей своего вида и бороться за собратьев, отмечают ученые.

Динозавр

По словам Прието-Маркеса, эти динозавры были распространены по всей Европе, Азии, Северной и Южной Америке и Антарктиде во второй половине мелового периода (145,5 – 65 миллионов лет назад), появление этого примитивного образца поддерживает все более популярную гипотезу о том, что группа hadrosaurids зародилась в юго-восточной части Соединенных Штатов.

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Journal of Systematic Palaeontology, пишет livescience.com.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more