24 МАЙ, 06:49 МСК
USD (ЦБ)    58.8862
EUR (ЦБ)    60.8953

Ученые впервые стали свидетелями слияния гигантских скоплений галактик

26.06.2019 07:27
Комментарии

Международная группа ученых впервые наблюдала два скопления галактик на грани столкновения - событие, которое, по прогнозам, создаст ударную волну в 100 миллионов градусов на протяжении миллионов световых лет.

Галактические скопления - это самые большие известные объекты, связанные гравитацией, и, как следует из названия, состоят из сотен галактик, каждая из которых содержит миллиарды звезд.

Из-за их размера, который измеряется в миллионах световых лет, столкновение двух скоплений галактик занимает около миллиарда лет, что означает, что первая стадия касания скоплений является относительно коротким и редким моментом, чтобы засвидетельствовать это.

«Слияние скоплений галактик неоднократно наблюдалось на разных этапах процесса слияния, но мы впервые наблюдаем тот, в котором два крупных субкластера только собираются слиться», - говорит доктор Хьюб Инема из Института радиоастрономии им. Кертина в Западной Австралии. «Это наблюдение дает первое четкое представление о том, что происходит непосредственно перед слиянием двух крупных кластеров, и позволяет нам изучить, как потенциальная энергия, выделяющаяся в результате слияния, влияет и формирует формирующийся более крупный кластер».

Компьютерное моделирование показывает, что в первые моменты перед тем, как кластеры соприкасаются, высвобождается огромная ударная волна газа в 100 миллионов градусов, теория, которая была предсказана, но свидетельство о которой обнаруживается только сейчас.

«Рентгеновские и радиоизображения этих кластеров показывают первое явное свидетельство такого шока слияния», - сказал ведущий автор из японского исследовательского института RIKEN Лий Гу. «Шок создал область горячего пояса газа со 100-миллионным градусом между кластерами, который, как ожидается, простирается до или даже выходит за границы гигантских кластеров».

Ученые намереваются создать коллекцию «снимков», документирующих прогресс слияния галактик, чтобы улучшить понимание коллизий, пишет Синьхуа.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter