02 ДЕК, 13:33 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81

Ледяной вулкан на поверхности Плутона извергает жидкую воду

03.06.2019 18:40
Комментарии

В 2015 году космический зонд NASA New Horizons пролетел мимо Плутона и обнаружил присутствие аммиака на поверхности карликовой планеты. Теперь, новое исследование предполагает, что аммиак в красноватом льду далекого мира остался от недавней геологической активности, когда вулкан извергал жидкую воду вместо расплавленной лавы. Результаты исследования намекают на существование океана, полного жидкой воды под поверхностью Плутона, пишет TechTimes.

Команда ученых из Исследовательского центра NASA в своей работе использовала снимки Плутона, сделанные космическим зондом New Horizons во время облета планеты в 2015 году. Специалисты проанализировали длины волн света на изображениях, чтобы определить химические соединения, обнаруженные на поверхности карликовой планеты.

Они обнаружили следы аммиака, хрупкой молекулы, разрушаемой со временем ультрафиолетовым светом и космическими лучами. Богатый аммиаком водный лед был найден вокруг большой трещины, называемой впадиной Вергилия, к западу от большого сердцевидного объекта Плутона. Команда утверждала, что во впадине может быть трещина, из которой жидкая вода когда-то извергалась из криовулканов. Они также сказали, что извержение произошло не так давно.

"Если вы найдете аммиак вообще, это говорит о том, что он был помещен туда довольно недавно", - сказал один из авторов исследования планетолог Дейл Крукшенк.

Аммиак также может снизить температуру замерзания воды на 100 градусов Цельсия. Если под ледяной корой карликовой планеты есть подповерхностный океан, аммиак может объяснить существование жидкой воды. Плутон, в среднем, находится на расстоянии 39,23 астрономических единиц от солнца, а температура поверхности достигает -270 градусов Цельсия.

Планетолог Кристина Далле Оре, которая является первым автором исследования, заявила, что протяженность океана под поверхностью Плутона до сих пор неизвестна. Она заметила, что это могут быть только несколько карманов или жидкая вода, или вся планета может быть покрыта водянистым слоем под корой.

"Моя следующая задача - попытаться определить местоположение всех вентиляционных отверстий, из которых могла быть распылена вода и аммиак, чтобы попытаться отобразить размер океана", - заявил Оре.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter