22 ЯНВ, 09:42 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Большие города могут создавать свои облака

29.05.2019 23:48
Комментарии

Поэты романтики могут быть правы: жизнь в городе мрачнее. Хотя общеизвестно, что в богатых бетоном городах на несколько градусов жарче, чем в пригороде. Ученые определили, что города способны увеличивать свой собственный облачный покров.

Изучив спутниковые изображения Лондона и Парижа, исследователи обнаружили, что весной и летом небо над современными мегаполисами постоянно облачно во второй половине дня и вечером на несколько процентных пунктов, чем в близлежащих сельских районах. Результат удивителен: недостаток растительности в городах приводит к сухости, что должно привести к меньшему испарению воды и образованию облаков.

Используя наземные наблюдения в Лондоне, исследователи предположили, что тепло, сохраняемое зданиями до полудня, приводит к турбулентности в воздухе, «питая облака облаками», пишет sciencemag.org. Хотя в ходе исследования были зафиксированы лишь «затянувшиеся» облака в двух европейских городах, тем не менее есть основания полагать, что подобное явление распространено и в других мегаполисах.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter