23 ДЕК, 04:08 МСК
USD (ЦБ)    103.4207
EUR (ЦБ)    107.9576

Астрономы обнаружили Первую молекулу!

18.04.2019 18:56
Комментарии

После десятилетий поисков астрономы НАСА, наконец, нашли самую первую молекулу, которая когда-либо формировалась во Вселенной. Ион гидрида гелия (HeH+) долгое время был ключевой теоретической частью того, как началась химия космоса, но его очевидное отсутствие в космосе заставило ученых беспокоиться, что они ошиблись. Теперь найдено первое недвусмысленное свидетельство существования молекулы в планетарной туманности, пишет NewAtlas.

История гласит, что вскоре после Большого Взрыва водород и гелий доминировали в молодой Вселенной. В конце концов, нейтральные атомы гелия в сочетании с ионизированным водородом образуют HеH+, который был бы первым типом молекулы, возможным из доступных ингредиентов. Это, в свою очередь, открыло различные комбинации, которые постепенно засыпали обширную химическую библиотеку, известную нам сегодня.

Все это хорошо и хорошо в теории, но подтверждение того, что именно так это произошло, ускользало от ученых на протяжении десятилетий. HeH+ был впервые получен в лаборатории еще в 1925 году, но, несмотря на ожидание, что он должен быть естественным образом обильным в межзвездной среде, молекула никогда не наблюдалась до сих пор.

"Химия Вселенной началась с HeH+", - говорит Рольф Гюстен, первый автор исследования. "Отсутствие окончательных доказательств его существования в межзвездном пространстве долгое время было дилеммой для астрономии."

Проблема в том, что HeH+ излучает самую сильную спектральную линию с частотой 2,01 ТГц, которую может блокировать атмосфера Земли. Чтобы уловить инфракрасные волны, ученые теперь используют стратосферную обсерваторию НАСА для инфракрасной астрономии (София), которая расположена на борту Boeing 747SP. Поскольку эта мобильная обсерватория летает на высоте до 45 000 футов (13 700 м), она может получить беспрепятственный обзор требуемых инфракрасных длин волн.

И, конечно же, используя Софию, команда обнаружила спектральную сигнатуру HeH+ в оболочке планетарной туманности NGC 7027.

"Открытие HeH+ является драматической и красивой демонстрацией тенденции природы к образованию молекул", - говорит Дэвид Нойфельд, соавтор исследования. "Несмотря на малообещающие ингредиенты, которые доступны, смесь водорода с неактивным благородным газом гелием и суровой окружающей средой при тысячах градусов Цельсия образует хрупкую молекулу. Примечательно, что это явление могут не только наблюдать астрономы, но и понимать с помощью разработанных нами теоретических моделей."

#астрономы #космос #первая молекула #астрономия #наука #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more