29 ИЮН, 03:11 МСК
USD (ЦБ)    52.9699
EUR (ЦБ)    55.8886

Вулканические молнии могут подпитываться естественной радиоактивностью Земли

26.03.2019 18:44
Комментарии: 1

Большая часть молний, которые мерцают вокруг и внутри пепельных шлейфов извергающихся вулканов, запускается статическим электричеством, которое накапливается, когда частицы пепла царапают друг друга в полете. Тем не менее полевые исследования показали, что естественная радиоактивность Земли может также помочь вулканическим шлейфам получить электрический заряд - даже когда эти облака содержат мало или не содержат пепла вообще.

Ученые давно знают, что радон, радиоактивный газ, является частью шлейфов, которые извергаются из действующих вулканов. Когда эти радиоактивные атомы распадаются, они испускают заряженные частицы и создают “дочерние” элементы, которые также распадаются и испускают собственные заряженные частицы. Осенью 2017 года с помощью баллонных приборов, поднятых с пика Стромболи, активного вулкана на острове недалеко от носка “ботинка Италии", исследователи впервые измерили, сколько электрического заряда накапливается в шлейфе извержения.

В некоторых частях облака извержения количество заряженных частиц на кубический метр было по крайней мере в 80 раз больше, чем в типичном облаке в пасмурный день, сообщает команда исследователей. Данные также показывают, что положительные и отрицательные заряды мигрируют в разные части шлейфа извержения, создавая разности напряжений. Эти различия недостаточно сильны, чтобы вызвать молнию сами по себе, но в зольных шлейфах они могут либо немного добавить, либо уменьшить различия в зарядах, генерируемых статическим электричеством. Вместе с тем, пока не ясно, как такие изменения влияют на силу, частоту или яркость вулканических молний, пишет ScienceMag.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
07.08.2019 0 0
Владимир:

Вулканические молнии или же молнии из облака имеют одну и ту же природу возникновения и ничего странного в том, что "научный мир" по разному объясняет это примитивнейшее явление.. Естество природы и её электрическую сущность, частью которой являемся и мы " научный мир" пытается понять через "положительное и отрицательное", черное-белое. хорошее-плохое.... но в природе отсутствует такой алгоритм, естественное состояния природы это состояние равновесия и вот переход к нему по сути есть движение и то, что мы называем жизнью.. и когда для человека не будет ужасающим фактом понять, что не жизнь и движение является естественным состоянием, а смерть - состояние равновесия, вот тогда начнут открываться недоступные до тех пор истины.. Владимир Коряков.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more