18 МАЙ, 03:10 МСК
USD (ЦБ)    63.4445
EUR (ЦБ)    65.8166

Инфекция, перенесенная матерью во время беременности, повышает риск аутизма у ребенка

07.03.2019 18:52
Комментарии

Риск развития аутизма и депрессии выше, если мать находилась в больнице с инфекцией во время беременности. Это показано крупным шведским обсервационным исследованием около 1,8 млн. детей.

"Результаты указывают на то, что защита от предотвращения инфекции во время беременности, насколько это возможно, например, следуя рекомендациям по вакцинации против гриппа, может потребоваться всем женщинам в положении", - говорит Верена Сенгпиль, доцент кафедры акушерства и гинекологии академии Сахлгренска Гетеборгского университета и один из автор исследования.

Уже известно, что инфицирование матери некоторыми инфекционными агентами, такими как цитомегаловирус (ЦМВ) или вирус герпеса, способно нанести вред развитию мозга плода и повысить риск некоторых психических расстройств. Однако результаты текущего исследования также показывают, что инфекция в целом во время беременности, в том числе когда фактический инфекционный агент не достигает мозга плода, связана с повышенным риском развития у ребенка аутизма или депрессии в более позднем возрасте.

Исследование основано на данных обо всех детях, родившихся в Швеции в 1973-2014 годах. Это почти 1,8 млн человек. Сведения из шведского медицинского регистра рождения связаны с национальным регистром стационарных больных, в котором регистрируется, лечилась ли мать в больнице с диагнозом инфекции во время беременности. Используя стационарный регистр, исследователи также следили за психическим здоровьем этих детей до 2014 года, когда самым старшим из них исполнился 41 год.

Выяснилось, что если во время беременности мать с диагнозом инфекция получила лечение, наблюдалось значительное повышение риска для ее детей попасть в стационар с такими диагнозами как аутизм или депрессия. Рост риска составил 79% для аутизма и 24% для депрессии.

В отличие от этого, не существует никакой связи между тем, что матери находятся в больнице с диагнозом инфекции во время беременности, и двумя другими психиатрическими диагнозами, изученными у их детей: биполярное расстройство и психоз, включая шизофрению.

Беременные женщины в исследовании, возможно, были госпитализированы с диагнозами, отличными от инфекций, но затем были диагностированы инфекции во время их пребывания в госпитале. Повышенный риск психических заболеваний у ребенка также проявляется после инфекций у беременных женщин, которые обычно считаются мягкими, такими, как обычная инфекция мочевыводящих путей.

Исследование, которое было наблюдательным, не дает ответа о том, как материнская инфекция во время беременности влияет на развитие мозга плода. Однако, другие исследования показывали что инфекция у матери приводит к воспалительной реакции, и что некоторые воспалительные протеины могут повлиять на выражение гена в фетальных клетках мозга. Другое исследование показывает что воспаление у матери форсирует продукцию серотонина нейротрансмиттера в плаценте, которая может предположительно повлиять на развитие мозга нерожденного ребенка, пишет MedicalXpress.

«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter