ENGLISH
25 МАЙ, 03:39 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

25 МАЙ, 03:39 МСК
USD (ЦБ)    56.9690
EUR (ЦБ)    58.8705
assignment_turned_in Проголосовать:
событие 2021 г

Ученые: «зеленое детство» связано со счастливой зрелостью

28.02.2019 17:24
Комментарии

Опыт природных пространств, наполненных зеленью, запахом почвы и тихим трепетанием листьев на ветру, может успокоить нашу безумную современную жизнь. Как будто наши клетки могут «выдыхать», когда окружены природой, расслабляя наши тела и умы.

Некоторые люди стремятся использовать это терапевтическое воздействие в виде прогулок по лесу или парку.

Но в быстро урбанизирующемся мире по мере роста городов зеленые зоны все больше сокращаются. Ученые попытались выяснить, каким образом зеленые насаждения или их отсутствие могут повлиять на психическое здоровье человека.

Научная работа, представленная на страницах издания PNAS, подробно описывает исследование связи между зелеными насаждениями и психическим здоровьем.

Исследователи из Орхусского университета в Дании обнаружили, что выращивание вблизи густонаселенных кварталов растительности связано со снижением риска возникновения психических расстройств во взрослом возрасте до 55%.

Руководитель исследования Кристин Энгеманн объединила множество спутниковых снимков полученных за последние десятилетия с обширными медицинскими и демографическими данными о населении Дании, чтобы изучить влияние растущей вблизи зелени на психическое здоровье.

Несложно догадаться к каким выводам пришла биолог: прогулки по лесу и уединение с природой являются своеобразным коктейлем, способным повысить не только иммунитет, но и настроение человека.

«Отсутствие зеленых насаждений увеличивает риск расстройств в настроении и шизофрении и может даже повлиять на когнитивное развитие», - сообщил Келли Ламберт, невролог из Университета Ричмонда, изучающий психологические эффекты природных пространств.

Но такие факторы как социально-экономический статус, семейная история психических заболеваний и урбанизация, также могут оказать большое влияние на психическое здоровье.

Исследователи рассмотрели данные 1 миллиона датчан, родившихся в период с 1985 по 2003 год у которых были записи о психическом здоровье, социально-экономическом статусе и месте проживания. Кроме того, спутниковые данные за период до 1985 года позволили ученым рассчитать плотность растительности вокруг жилых кварталов. После этого специалисты сравнили риск развития 16 различных психических расстройств во взрослом возрасте с тем, сколько зеленых насаждений окружало место жительства каждого ребенка.

Выяснилось, что выращивание вблизи жилых домов зеленых насаждений было связано с более низким риском развития психических заболеваний во взрослом возрасте - от 15 до 55%, в зависимости от конкретной болезни. Например, алкоголизм был наиболее тесно связан с отсутствием зеленых насаждений, а риск развития умственной отсталости не был связан с зелеными насаждениями.

Специалисты пришли к выводу, что замена свободных участков земли зелеными насаждениями может ослабить депрессию в городских сообществах. Кроме того, увеличение растительности может просто способствовать большему социальному взаимодействию, уменьшению загрязнения воздуха и шума, которые, как известно, тоже влияют на психическое здоровье.

Голосуйте за самое значимое событие 2021 года Проголосовать keyboard_double_arrow_right
«МЕТАЛЛООБРАБОТКА-2022»: 23—27 мая ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more