14 АВГ, 16:20 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Древний ледниковый ландшафт обнаружен в африканской пустыне

06.02.2019 07:56
Комментарии

Сегодня пустынная страна Намибия - это не то место, где можно было бы ожидать найти много льда, но 300 млн лет назад здесь был совершенно другой ландшафт. Команда геологов, изучающих вулканические породы в этой южноафриканской стране, обнаружила образования суши, которые связаны с быстро движущимися ледниками и обычно не встречаются в пустынях.

Эти образования представляют собой особый тип холма, где земля поднимается довольно круто с одной стороны, а затем сужается в более пологом склоне вниз с другой стороны. Они обычно встречаются в группах, где "хвосты" указывают в одном направлении, создавая ухабистую местность, которую легко заметить. Известно, что они создаются ледниками, и направление хвостов указывает, в какую сторону двигался лед.

Данные образования получили названия друмлины и обычно встречаются в местах, которые когда-то были покрыты ледниками – они распространены в Канаде и северных штатах США, а также в Англии, Ирландии, Шотландии, Швеции, Германии, Финляндии и Гренландии.

Название друмлин происходит от английского слова drumlin или от ирландского droimnín. Друмлины представляют собой холмы эллиптической формы, сложенные в основном из обломочного материала, который остался от ледников, представляющего собой как обломки огромных каменных глыб, так и глинистый материал, оставшийся от перетирания каменных глыб во время движения ледника. Этот термин был впервые использован в 1833 г.

Факт наличия друмлинов в Африке делает обнаруженные в Намибии образования необычными. Грэм Эндрюс и Сара Браун, геологи из Университета Западной Вирджинии, были в стране на других исследованиях, когда они признали характерные формы холмов. Вскоре они поняли, что образования еще не были описаны в литературе.

Исследователи продолжали использовать Google Earth и Google Maps для измерения высоты и длины образований, обнаружив, что они варьировались от 0,1 до 1,5 км в длину. Они также нашли большие борозды, указывающие на то, что лед над ними двигался довольно быстро, чтобы вырезать их.

В совокупности эти данные свидетельствуют о том, что около 300 млн лет назад в этом районе наблюдался стремительный ледяной поток, текущий на северо-запад. В то время территория, которая сейчас является Намибией, располагалась где-то над Южным полюсом, пишет NewAtlas.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more