03 ИЮЛ, 08:22 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

Разгадка подводного города Льва в Китае

05.02.2019 22:29
Комментарии

В Китае есть древний город Шичен, именуемый также Городом Льва. Он был построен еще в 621 году, во времена, когда правила династия Танг. Однако не этот факт делает многовековое поселение исключительным и привлекает сюда массу туристов. Дело в том, что Шичен находится под водой.

Город Льва Китай

Шичен до затопления

Почему город пустили на дно?

До середины XX века Город Льва располагался на поверхности. В 1959 году китайские власти приняли решение его затопить. Для таких действий имелись веские причины.

Из-за туристов древнее поселение незаметно приходило в упадок. Люди, посещающие достопримечательность, оставляли на стенах домов свои автографы или другие надписи. Многие откалывали на память камушки, а также крошечные фрагменты строений или декора. Спасти культурное наследие от вандалов решили таким оригинальным способом.

Вторая причина заключается в том, что место, где стоял Шичен, прекрасно подходило для строительства ГЭС. Холмистый ландшафт отвечал всем требованиям, поэтому здесь возвели дамбу.

Город Льва Китай
Синьцзянская ГЭС

Постепенно наземный город превратился в подводное царство древности.

Город Льва Китай

В ходе реализации проекта по созданию ГЭС был затоплен не только Шичен. Под воду ушли десятки тысяч акров сельхозугодий, несколько сотен деревень, 27 городов. Властям пришлось переселить около 300 тысяч человек.

Город Льва после затопления

На месте древнего поселения раскинулось искусственное озеро Циндао.

Город Льва КНР

Его площадь достигает 573 квадратных км. Название водоема переводится как «Озеро тысячи островов». Такое имя придумано не случайно. Водную гладь усеивает 1078 крупных и мелких возвышенностей. Некоторые из них имеют свои названия. Например, здесь есть Остров птиц и Остров змей.

Однако самое захватывающее зрелище находится не на поверхности, а под водой. Шичен покоится на глубине 40 метров.

Город Льва КНР

Удивительно, что десятилетия, проведенные на дне, никак не повлияли на древние постройки. Деревянные лестницы, скамьи, балки находятся в хорошем состоянии. Сохранился даже остов дерева.

Город Льва КНР

Шичен очень популярен у дайверов. Какое-то время назад китайские турфирмы захотели привлечь к городу еще больше внимания. Появилось предложение создать подводную капсулу, которая опускала бы пассажиров на дно. Также велись разговоры о строительстве туннеля, уходящего под воду. Эти идеи не были одобрены. Власти и археологи посчитали, что такое вмешательство может нанести вред многовековым строениям.

Сейчас Шичен или Город Льва известен не только в Китае, но и во всем мире. Он входит в список наиболее посещаемых подводных достопримечательностей.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more