26 ОКТ, 12:09 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Устойчивые к антибиотикам бактерии найдены в одной из последних "нетронутых" арктических зон Земли

28.01.2019 07:51
Комментарии
Устойчивые к антибиотикам бактерии найдены в одной из последних "нетронутых" арктических зон Земли

Бактерии, способные противостоять некоторым из самых мощных антибиотиков, были обнаружены в Арктике. Ученые предполагают, что даже последние в мире “нетронутые” среды колонизируются супербактериями.

Пробы почвенных бактерий, взятые в районе Конгсфьорден Шпицбергена, дали положительный результат на гены лекарственной устойчивости, которые впервые были обнаружены в Индии в 2008 году и редко наблюдались за пределами больниц.

Распространение генов, известных как blaNDM-1, находится под пристальным наблюдением во всем мире, поскольку они позволяют бактериям противостоять классу антибиотиков, известных как карбапенемы, среди других препаратов последней инстанции.

Исследователи Университета Ньюкасла заявили, что “загрязнение”, вероятно, вызвано мигрирующим птичьим пометом или человеческими посетителями региона, с бактериями, способными делиться кусочками своего генетического кода с соседними видами.

“Полярные регионы являются одними из последних предполагаемых нетронутых экосистем на Земле”, - сказал профессор Дэвид Грэм из Университета Ньюкасла. “Но менее чем через три года после первого обнаружения гена blaNDM-1 в поверхностных водах городской Индии мы находим их за тысячи миль в районе, где было минимальное воздействие человека. Вторжение в такие районы, как Арктика, усиливает то, насколько быстрым и далеко идущим стало распространение устойчивости к антибиотикам, подтверждая, что решения проблемы устойчивости к антибиотикам должны рассматриваться в глобальных, а не только в местных условиях”.

Как следует из страшных предупреждений министра здравоохранения Мэтта Хэнкока на Всемирном экономическом форуме - устойчивость к противомикробным препаратам является “глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения”, более важной, чем изменение климата или война.

Эволюция бактериальной защиты усугубляется ненадлежащим использованием антибиотиков, часто для вирусных инфекций, где они не имеют никакого эффекта, и использованием в животноводстве, где они распространяются в окружающую среду через сток.

Последние результаты, опубликованные в журнале Environment International, использовали 40 образцов почвы из восьми мест и выявили более 131 гена устойчивости к антибиотикам, пишет The Independent.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter