08 АВГ, 07:06 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243

Кто решил, что быть толстым плохо?

18.01.2019 08:00
Комментарии

В 2009 году супермодель Кейт Мосс вызвала переполох, когда она категорически заявила, что нет ничего прекрасней чувства собственной худобы. Каким бы отвратительным ни показалось это заявление многим, этот содержательный комментарий Мосс отражает современный западный дух времени. Однако, с эволюционной точки зрения утверждение Кейт Мосс смехотворно, если не абсурдно. Такое заявление может сделать только тот, кто не задумывается о том, где взять еду, а тем более, как пережить следующую зиму или сухой сезон, не голодая, пишет Sapiens.

Как люди в других, незападных обществах относятся к упитанности и перспективе стать толстыми? Многие культуры когда-то верили, что упитанность, на самом деле, хороша. Но эта ситуация быстро меняется. Межкультурные исследования 11 западных и незападных традиционных обществ показывают, что в последнее время наблюдается быстрая "глобализация стигмы жира".

По крайней мере, до 1990-х годов некоторые из этих обществ, включая Американское Самоа, Пуэрто-Рико и Танзанию, считали "полноту позитивной", то есть они демонстрировали предпочтение пухлым телам. Но в последние два десятилетия, с ростом глобализации, эти же страны начали клеймить жир. Если раньше считалось, что упитанность представляет плодородие, богатство и красоту, то теперь она ассоциируется с уродством, бесплодностью и непривлекательностью.

Следует подчеркнуть, что эти стигмы затрагивают эмоциональные, психологические и физические категории как на индивидуальном, так и на общественном уровнях. Причины этого быстрого перехода сложны, но исследования на Фиджи и в других местах показывают, что это произошло с появлением телевидения и глобальных средств массовой информации и в результате воздействия в основном западной культуры, нравов и развлечений, говорит Стивен Э. Нэш - историк науки и археолог в Денверском музее природы и науки.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more