26 ЯНВ, 19:39 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Средневековый скелет, одетый в высокие кожаные сапоги, найден в реке Темзе

06.12.2018 07:32
Комментарии

Лондонские археологи обнаружили мужской скелет, лежащий лицом вниз в грязи реки Темзы. Необычно, что у скелета все еще сохранились высокие кожаные сапоги, которые были на мужчине в момент смерти, пишет GizModo.

Исследователи из лондонской археологии (MOLA) наткнулись на таинственный скелет, проводя раскопки в Chambers Wharf в Бермондси, месте, которое готовится к будущим канализационным работам. Причина смерти мужчины еще не определена, но расположение и ориентация тела - не говоря уже о кожаных сапогах - предполагают, что человек утонул в Темзе около 500 лет назад.

На высоте бедра сапоги напоминают современные кулики - вид, который носят рыбаки и матросы. Этот человек, возможно, трагически упал в Темзу и утонул, размышляют исследователи в пресс-релизе MOLA, или, может быть, он поскользнулся, пытаясь масштабировать стену Бермондси.

Более глубокое исследование останков дало дальнейшие подсказки ученым.

«Изучая сапоги, мы смогли заглянуть в повседневную жизнь человека, который жил целых 500 лет назад», - сказала археолог MOLA Бет Ричардсон. «Они помогли нам лучше понять, как он мог жить в опасных и трудных условиях, но также и о том, как он, возможно, умер. Было привилегией иметь возможность изучать что-то настолько редкое и личное».

Ричардсон и ее коллеги говорят, что сапоги относятся к 15-му или началу 16-го века. Они были сделаны из кожи - дорогой материал, который в то время часто перерабатывался. Более того, сапоги отличного качества, содержащие дополнительные подошвы и какое-то вещество, возможно мох, который использовался, чтобы создать лучшую форму или добавить тепло.

Анализ костей не выявил каких-либо очевидных травм, которые могли произойти в момент смерти, но состояние скелета говорит о том, что человек жил трудной жизнью. Ему было около 35 лет, когда он умер, но он уже проявлял признаки скелетного износа. Он страдал от остеоартрита, поэтому его повседневная жизнь, вероятно, была связана с различными болями. У него также были глубокие борозды, вырезанные в зубах, что, вероятно, было вызвано повторяющимся действием. Человек, возможно, создал канавки, пропуская веревку между зубов, как рыбак обычно делает, - еще один признак того, что он жил на реке.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter