25 ЯНВ, 12:09 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Потребители сами смогут определять безопасность продуктов питания

15.11.2018 07:59
Комментарии

Исследователи Массачусетского Технологического Института (MIT) разработали беспроводную систему, которая использует дешевые метки RFID, которые есть уже на сотнях миллиардов продуктов, чтобы определять потенциальное загрязнение пищевых продуктов - без каких-либо модификаций оборудования. С помощью простой, масштабируемой системы исследователи надеются донести до потребителей информацию о безопасности пищевых продуктов, пишет ScienceDaily.

Происшествия в области безопасности пищевых продуктов стали заголовками во всем мире за то, что они вызывали болезни и смерть почти каждый год в течение последних двух десятилетий. В 2008 году, например, 50 000 детей в Китае были госпитализированы после употребления детской смеси, фальсифицированной меламином, органическим соединением, используемым для производства пластмасс, которое является токсичным в высоких концентрациях. И в апреле этого года более 100 человек в Индонезии умерли от употребления алкоголя, загрязненного, частично, метанолом, токсичным спиртом, обычно используемым для разбавления ликера для продажи на черных рынках по всему миру.

Система исследователей, получившая название RFIQ, включает в себя считывающее устройство, которое ощущает незначительные изменения в беспроводных сигналах, излучаемых метками RFID, когда сигналы взаимодействуют с пищей. Для этого исследования они были сосредоточены на детском питании и алкоголе, но в будущем у потребителей может быть свое собственное считывающее устройство и программное обеспечение для обеспечения безопасности пищевых продуктов, прежде чем покупать практически любой продукт. Исследователи говорят, что системы также могут быть реализованы в задних комнатах супермаркета или в умных холодильниках для непрерывного сканирования метки RFID для автоматического обнаружения порчи продуктов.

Эта технология зависит от того, что определенные изменения в сигналах, излучаемых меткой RFID, соответствуют уровням определенных загрязнителей внутри этого продукта. Модель машинного обучения «учит» эти корреляции и, учитывая новый материал, может предсказать, является ли материал чистым или испорченным, и в какой концентрации. В экспериментах система обнаруживала детское питание с меламином с 96% точностью и спирт, разбавленный метанолом с точностью 97%.

«В последние годы было так много опасностей, связанных с едой и напитками, которых мы могли бы избежать, если бы у всех нас были инструменты для определения качества и безопасности продуктов питания», - говорит Фадель Адиб, доцент в MIT, который является соавтором исследования. «Мы хотим демократизировать качество и безопасность продуктов питания и довести их до всех».

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter