20 ЯНВ, 23:34 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07

Оптическая иллюзия: сколько черных точек на серой сетке вы видите?

01.11.2018 17:08
Комментарии

Данная иллюзия имеет название «исчезновение Ninio» и демонстрирует то, как наш мозг компенсирует то, что он не может видеть. На рисунке изображено 12 черных точек, размещенных на серой сетке с белым фоном. При этом увидеть сразу все 12 точек, не представляется возможным.
Многие эксперты склоняются к мнению, что данная оптическая иллюзия представляет собой пример показывающий ограниченность нашего видения. Иллюзия была создана французским ученым Жаком Нинио и впервые описана в статье, опубликованной в 2000 году.
Если убрать серую сетку и оставить черные точки, то зритель легко сможет видеть все 12 черных точек одновременно. При добавлении сетки наше восприятие полностью меняется.
Когда вы сфокусируетесь на одной точке, вы заметите, что многие другие исчезли. Несколько соседних точек могут оставаться на сетке, но те, которые расположены дальше, сразу исчезают из зрительного восприятия.
Этот тест показывает, что большинство людей способно одновременно видеть до четырех точек.


«Когда белые диски в сцинтилляционной сетке уменьшаются по размеру и заполнены черным цветом, они, как правило, исчезают», - пояснил Нинио в своем исследовании.
«Наша визуальная система ленива», - сообщила Сусанна Мартинес-Конде, нейробиолог из Государственного университета Нью-Йорка.

Иллюзия представляет собой пример пределов нашего видения, другими словами наши возможности видеть ограничены определенным диапазоном, пишет dailymail.co.uk.

Пока никто не смог сразу увидеть все 12 точек. А сколько черных точек видите Вы?

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter