22 ЯНВ, 14:05 МСК
USD (ЦБ)    99.9282
EUR (ЦБ)    103.2856
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Новые нанокристаллы уменьшают дозу рентгеновского излучения

26.10.2018 07:36
Комментарии

Рентгеновские лучи являются одним из наиболее часто используемых инструментов визуализации. И хотя никто, вероятно, не достигнет пределов срока службы рентгеновских лучей (100 мЗв), рекомендованных Американским колледжем радиологии, мало кто будет возражать против технологии, которая может снизить радиационную дозу рентгеновского изображения. И это именно то, что разработала команда исследователей в виде новых нанокристаллов, позволяющих значительно снизить дозу облучения от диагностического рентгена, а также позволяя делать изображения с более высоким разрешением при меньших затратах, пишет NewAtlas.

В настоящее время большинство обычных рентгеновских аппаратов полагаются на неорганические кристаллы для своих сцинтилляторов, которые преобразуют энергию рентгеновского излучения в видимый свет. Однако, эти неорганические кристаллы являются дорогостоящими, потому что их необходимо производить при высоких температурах и их трудно изготовить в больших пленках, которые являются равномерно тонкими. Международная команда исследователей разработала альтернативный сцинтилляторный материал в виде нанокристаллов свинцово-галидного перовскита, которые намного проще и дешевле в производстве и могут быть изготовлены при гораздо более низких температурах.

И в отличие от неорганических кристаллов с низкой эффективностью преобразования излучения света - для них требуются более высокие дозы рентгеновских лучей для получения эффективного изображения - недавно разработанные нанокристаллы способны превращать даже небольшие дозы рентгеновских фотонов в видимый свет. Кроме того, нанокристаллы также могут быть настроены для освещения в разных цветах, что в сочетании с повышенной эффективностью позволило исследователям разработать новый тип детекторов, которые, по их утверждению, могут воспринимать рентгеновские лучи при дозе облучения примерно в 400 раз ниже, чем стандартная доза в современных машинах.

Команда заменила сцинтилляторы коммерческих плоскопанельных рентгеновских изображений своим новым нанокристаллическим детектором, чтобы проверить их производительность и сообщила о впечатляющих результатах.

«Наши эксперименты показали, что с использованием этого подхода рентгеновские снимки могут быть непосредственно записаны с использованием недорогих широко доступных цифровых камер или даже с использованием камер мобильных телефонов», - говорит д-р Чэнь Цюшуй, научный сотрудник Национального университета Сингапура (NUS) и первый автор исследования. «Это было невозможно, используя обычные громоздкие сцинтилляторы. Кроме того, мы также продемонстрировали, что сцинтилляторы нанокристалла могут использоваться для изучения внутренних структур электронных печатных плат, что предлагает более дешевую и высокочувствительную альтернативу существующим технологиям».

В дополнение к медицинской визуализации рентгеновские лучи также используются в области безопасности, передовых технологий производства, ядерных технологий и мониторинга окружающей среды, поэтому команда считает, что новые нанокристаллы обещают различные применения. Патент на эту технологию был подан, и команда ищет партнеров, чтобы помочь их коммерциализировать, но в то же время будут проведены дальнейшие испытания на производительность нанокристаллов в течение более длительных периодов времени и при разных уровнях температуры и влажности.

Исследование международной команды, состоящее из исследователей из Австралии, Китая, Гонконга, Италии, Саудовской Аравии, Сингапура и Соединенных Штатов, было опубликовано в онлайн-издании Nature .

#рентгеновское излучение #новые нанокристаллы #
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more