30 ИЮН, 17:15 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Пиранья юрской эпохи - самая ранняя в мире плотоядная рыба

19.10.2018 07:49
Комментарии

Ученые раскопали ископаемые останки пираньи подобных видов, которые, по их словам, являются самым ранним известным примером плотоядной рыбы, пишет ВВС.

Это существо, найденное в Южной Германии, проживало около 150 миллионов лет назад и имело характерные острые зубы современных пираний. Эти юрские мародеры использовали свои бритвенные зубы, чтобы разрывать куски мяса и откусывать плавники других рыб. Рядом находились окаменелости других рыб, на которых напали древние пираньи.

«У нас есть другие рыба из той же местности, где не хватает кусочков из их плавников», - сказал д-р Дэвид Беллвуд из Университета Джеймса Кука, Австралия, который является одним из авторов исследования. «Питайтесь рыбой, и она мертва; грызите ее плавники, и у вас есть пища для будущего».

Исследователи проанализировали челюсти и обнаружили длинные острые зубы на внешней стороне кости, образующей крышку рта. Они также обнаружили треугольные зубы с зазубренными краями на костях, которые находятся вдоль стороны нижней челюсти. Международная команда ученых пришла к выводу, что характер и форма зубов, морфология челюсти и механика предполагают, что рот хорошо оборудован для срезания плоти или плавников.

«Мы были ошеломлены тем, что у этой рыбы были пираньи подобные зубы», - говорит Мартина Кельбл-Эберт из Юрского музея Эйхштетта, который возглавлял исследование. «Это происходит из группы рыб (пикнодонтид), которые славятся своими дробящими зубами. Это похоже на поиск овец с рыком, как волк. Но что еще более примечательно, так это то, что это было из юры. Рыбы, которых мы знаем как костистые рыбы, в то время не кусали других рыб. Акулы смогли откусить куски мяса, но на протяжении всей истории костистые рыбы либо питались беспозвоночными, либо, в основном, поглощали свою жертву целиком. Отрывание кусков мяса или плавников было чем-то, что появилось намного позже».

Это показывает замечательную связь между временем, когда динозавры ходили по Земле и нашим современным миром. Пираньи атакуют другие рыбы и вырывают куски из их плавников. Ученые обнаружили ранения в тех же местах на рыбе, на которую напали доисторические пираньи около 150 миллионов лет назад.

«Это удивительная параллель с современными пираньями, которые питаются преимущественно не плотью, а плавниками других рыб», - сказал д-р Беллвуд. «Это замечательно умный ход, поскольку плавники снова отрастают, это аккуратный возобновляемый ресурс».

Это также показывает ценность изучения окаменелостей, так как область, где были найдены рыбы, относится к числу наиболее известных в мире окаменелостей, но продолжает выдавать неожиданные результаты, подобные этой находке.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more