03 ИЮЛ, 06:32 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

Ежедневный прием аспирина может быть вреден для здоровых пожилых людей

18.09.2018 22:40
Комментарии

Миллионы пожилых людей ежедневно принимают аспирин в низких дозах в надежде, что он предотвратит сердечно-сосудистые события, такие как сердечный приступ или инсульт, некоторые виды рака или даже слабоумие, пишет HowStaffWorks.

Врачи рекомендуют ежедневно принимать низкую дозу аспирина в качестве антитромботического средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препарат полезен для предотвращения сгустков крови, поскольку он удерживает тромбоциты от прилипания и значительно уменьшает вероятность инсульта или сердечного приступа.

Но согласно новому исследованию ученых из Австралии и Соединенных Штатов польза для здоровья от приема аспирина каждый день практически ничтожна для тех из нас, у кого нет истории сердечного приступа или инсульта, и, возможно, это может быть даже опасно.

Так, исследователи в течение пяти лет наблюдали за 20 000 пожилых участников для того, чтобы определить, может ли ежедневный прием аспирина помочь людям в возрасте старше 70 лет без каких-либо известных сердечно-сосудистых проблем жить дольше и здоровее.

Они обнаружили, что в конце пяти лет участники, принимающие 100 мг аспирина ежедневно, испытывали почти одинаковые показатели инвалидности и деменции по сравнению с группой, принимавшей плацебо. Уровни смертности в группе, принимавшей аспирин, были даже немного выше - 5,9% участников, принимавших аспирин, умерли во время исследования, по сравнению с 5,2% из принимавших плацебо.

Исследователи также обнаружили, что риск серьезных кровоизлияний, особенно в мозге и желудочно-кишечном тракте, был выше для участников, принимавших аспирин каждый день. Серьезные условия кровотечения, требующие госпитализации, включая кровотечение в головном мозге, геморрагический инсульт и кровоизлияния в желудочно-кишечный тракт, наблюдались у 3,8% участников, принимавших аспирин, по сравнению с 2,7%, принимавших плацебо.

Тем не менее предыдущие исследования показали, что для тех, кто подвергается большему риску сердечного приступа или инсульта, аспирин определенно подходит для лечения. 

Ученые рекомендуют, как обычно, следовать рекомендациям своего лечащего врача, когда речь заходит о принятии аспирина в качестве профилактической медицины, но результаты этого исследования свидетельствуют о том, что для здоровых людей старше 70 лет аспирин может принести не пользу, а вред.

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more