18 АВГ, 17:40 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


Зависимость России от технологий Запада достигла максимума с 2014 года

5 Октября 2021 9408 6 Экономика

Россия усиливает зависимость от западных технологий, несмотря на заявления властей об импортозамещении. Согласно исследованию Института Гайдара (ИЭП), зависимость российской промышленности от импорта оборудования достигла максимального значения за последние семь лет. По состоянию на сентябрь 2021 года 81% топ-менеджеров и собственников предприятий заявили, что они не могут найти российские аналоги «любого качества». За шесть лет доля тех, кто сталкивается с отсутствием отечественных аналогов, выросла на 20%.

Незаменимый импорт для России

  • Российская зависимость от западных технологий продолжает усиливаться, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование Института Гайдара (ИЭП). Исследование проводится ежегодно с 2015 года – после введения санкций за присоединение Крыма и военные действия на юго-востоке Украины. В 2015 году российские власти начали активно продвигать импортозамещение и стремиться к технологической независимости от Запада.
  • Однако властям не удалось не только построить нечто подобное северокорейской модели Чучхе, но и ослабить зависимость экономики от импорта в ее ключевом звене – промышленности. Если в 2015 году 61% топ-менеджеров и собственников предприятий говорили, что они не могут найти отечественный аналог взамен импортной продукции, то в сентябре 2021 года число таковых увеличилось до 81%. Причем, предприятия не могут найти аналоги «любого качества» – они «банально» отсутствуют.
  • В тех случаях, когда аналоги все-таки находятся, их качество оставляет желать лучшего. Если в 2015 году около трети жаловались на ненадлежащее качество российского оборудования и сырья, то в 2021 году жалуется уже каждый второй, или более 50% топ-менеджеров и собственников фабрик и заводов.
  • «То, что доступно на внутренних рынках, уступает импорту по качеству», – констатируют авторы исследования. Это главная помеха для импортозамещения. Известна недавняя история, когда владелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон обвинил поставщиков российского оборудования для четвертой линии завода по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» в том, что им «еще учиться и учиться делать хорошую продукцию».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По подсчетам Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, за последние 20 лет расходы России на закупку технологий за рубежом выросли в 12,2 раза. В 2001 году Россия импортировала технологии на 395,4 млн долларов в год, а в 2020-м – уже на 4,825 млрд долларов. На инжиниринговые услуги приходится 41,7% этих средств, на сделки по товарным знакам – 12,6%, на импорт ноу-хау – 5%, на закупки научных исследований и разработок – 4,5%. Четверть всех технологий для России обеспечивает Германия (973,2 млн), затем идет Швейцария (482,3 млн) и США (444,2 млн). Китай лишь на шестом месте (190,7 млн).
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
A
06.10.2021 3 0
alla alina:

"Институт Гайдара" при Гайдаре это и началось - всё, что смогли ПРОДАЛИ, никакого нового производства не наладили!!!

И
06.10.2021 0 0
И.И..:

А.П.-за россиян говорят их дела, а все что делается-это жопа в прямом и переносном смысле, чему каждый свидетель. урановые рудники небось не в М или СПБ находятся, али как по твоему? хоронят ядерные отходы в московских двориках??? я не поздравляю атомщиков, ибо они не поздравляют меня) хвастаться будешь, когда стоимость кВт.ч будет дважды в год падать, а не расти...

А
05.10.2021 2 2
А.П.:

И.И. так и пиши: "руки мои растут из жопы, ничего толком делать не умею, не гордый и очень щедрый" а то ничего не можем, выживали за счет сырья из Сибири. За себя говори, за всех не надо. Атомщиков лучше поздравь, у них профессиональный праздник.

И
05.10.2021 12 1
И.И..:

если убрать ресурсы поступающие из Сибири, россияне не смогу даже выжить за счет собственного труда. ресурсы варварски изымаемые из природы спускаются на амбиции, казнокрадство и войны и безвозвратно уходят в песок..

В
05.10.2021 2 0
Вера:

КС почему лайки удаляете?

И
05.10.2021 12 1
И.И..:

никогда не умели работать и всегда выживали за счет сырья из Сибири. все делается из рук вон плохо, начиная с задуманного и заканчивая исполнением. но гордости, самолюбования, гордыни, жадности..-немерено. все это взращивается и поощряется государством.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more