13 АВГ, 15:08 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Записка из ФСБ о росте цен на продукты настроила Путина против правительства

10 Декабря 2020 9188 3 Экономика
Записка из ФСБ о росте цен на продукты настроила Путина против правительства

Правительство Михаила Мишустина обычно рапортует президенту Владимиру Путину исключительно о собственных успехах и достижениях. Но перед очередным совещанием в среду, 9 ноября, на стол главы государства легла докладная записка с анализом потребительских цен от ФСБ России. В ней говорилось о росте цен в 2,5 раза на отдельные продукты. В связи с этим Путин напомнил о печальном опыте СССР и вынудил высокопоставленных чиновников искать оправдания выросшим ценам, из-за которых россияне экономят на самом главном – еде. Премьер Мишустин бросился спасать свою репутацию в глазах президента – никогда не говоривший публично о росте цен, после критики Путина он обрушился на правительство и потребовал «без воды» доложить ему о ситуации с ценами к пяти часам вечера 10 декабря.

Правительство просмотрело рост цен

  • Президент Владимир Путин косвенно подверг критике правительство Михаила Мишустина, которое не предпринимало мер для сдерживания роста цен на продовольствие. Чиновники убаюкивали себя фиктивной статистикой Росстата, который докладывает о росте продовольственных цен на 4,8% за год. В действительности рост составляет 14%, а по отдельным категориям товаров цены увеличились в 2,5 раза.
  • По информации источников, ФСБ предоставили президенту доклад о продовольственной инфляции. В нем сравнивались цены в декабре 2019 года и декабре нынешнего. Сотрудники спецслужбы пришли к выводу, что цены увеличились на 100-150% за год. После ознакомления с документом Путин высказал мысль о том, что у россиян может быть недостаточно денег для «приобретения определенных продуктов» и призвал не допустить подобной ситуации.
  • Бывший советник президента по экономике, а ныне первый вице-премьер Андрей Белоусов назвал три фактора роста цен: девальвация рубля, инфляция и «очень хорошая конъюнктура» на мировых рынках. Именно последнее объяснение ближе всего президенту: Путин считает, что российские производители пытаются «подогнать внутренние цены под мировые», а значит, необходимо «сдерживать рост цен».
  • Понимание проблемы в данном случае принципиально – от него зависит решение. По большому счету у властей есть два варианта действий: оказать адресную поддержку населения перед Новым годом, как предлагают некоторые депутаты, или заняться регулированием цен и ввести ограничения для бизнеса. Поскольку Путин сам упомянул о продуктовом дефиците в СССР, в случае второго варианта можно добиться реального дефицита, когда даже за деньги найти товары будет нельзя.
  • Тем не менее, Мишустин уловил критику президента либеральной концепции рынка, свободного от государственного контроля, и обвинил профильные министерства в недооценке роста цен на продукты. Он потребовал от главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, которому теперь закрыт доступ к президенту, провести переговоры с производителями продукции с участием ФАС и ФНС.
  • При этом ФНС Мишустин поручил «напрямую еженедельно» отслеживать ситуацию с ценами на продукты питания и докладывать ему на совещаниях по понедельникам. Вместе с тем Мишустин напомнил подчиненным, что еще осенью речь шла о подорожании продуктов, но тогда его убеждали, что это сезонные факторы. «Сезонность изменилась, а ситуация не улучшилась», – подчеркнул Мишустин. Премьер признал: правительство недооценило риски и «пустило на самотек» ситуацию.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
18.03.2021 0 0
Николай:

Похоже наши чиновники. олигархи и депутаты всерьёз решили избавиться от ВВ Путина. Очень жалко его. Меня он устраивал.

В
10.12.2020 4 0
Вася:

Путину такая ситуация только на руку! Почему?! Да чем больше стоят продукты,тем больше денег на них народ будет тратить. Тем больше выручка магазинов и тем больше приходится платить Налогов в казну. И чем беднее народ,тем меньше он ездит по всяким Турциям и Египтам отдыхать и начинают тратить свои копейки тут в РФ. Всё элементарно,Ватсон! Погодите,перед новым годом за неделю ещё цены взлетят! На днях смеялся, цена на карась 120 руб/кг и солёная развесная селёдка 128 руб/кг. Карась в Волге водится в 5 км от дома, а селёдка от наших поволжских степей в тысячах км!)))

А
10.12.2020 3 0
Александр Н:

ВВП возмущен тем что у Россиян не хватает денег на продукты ? и он же - что мне вас учить что ли? напечатайте !!! это гораздо проще чем снизить цены ...упустили цены? да ничего подобного ..просто чем выше цены -тем выше сбор налогов .. ну а для приличия можно и пальчиком погрозить



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more