18 АВГ, 16:47 МСК
USD (ЦБ)    60.7552
EUR (ЦБ)    61.8322


Ядерное оружие против санкций. Зачем Путин прибег к плутонию в диалоге с США

5 Октября 2016 9191 10 Политика
Ядерное оружие против санкций. Зачем Путин прибег к плутонию в диалоге с США

Третьего октября президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о приостановлении соглашения с США об утилизации плутония. Почему главе государство именно сейчас понадобилось отказываться от старой договоренности и какие у этого будут последствия?

Гудбай, Обама!

Окончательно разуверившись в успехе переговоров, Россия заговорила с Западом языком ультиматумов: Москва выходит из соглашения с Вашингтоном об утилизации излишних запасов оружейного плутония, который используется в ядерных боеголовках и делает это в ответ на изменение военно-стратегического баланса, попытки подорвать российскую экономику и в целом в качестве реакции на «недружественные действия» США. Законопроект, предложенный президентом Владимиром Путиным новому созыву Госдумы, который она символично одобрит в начале своей работы, увязав тем самым тему ядерного разоружения с политикой текущего момента, предусматривает возврат к договоренностям, но уже на условиях Москвы.

Соответственно, чтобы вернуть Москву за стол переговоров и продолжить ядерное разоружение, Запад, в первую очередь США, должен удовлетворить следующие требования России. Во-первых, отменить «закон Магнитского», который накладывает арест на активы и запрещает въезд в страну российским гражданам, которые подозреваются в нарушении прав человека. Во-вторых, снять персональные и секторальные санкции, связанные с Крымом и Донбассом и компенсировать ущерб, причем как от санкций, так и от ответных мер Москвы – контрсанкций. В-третьих, сократить военный контингент и инфраструктуру НАТО в Восточной Европе до состояния на момент подписания первого соглашения по плутонию – 1 сентября 2000 года.

Требования президента Путина – и контрибуции за санкции удивляют меньше всего – кажутся нереальными и вызывают лишь один вопрос: почему в законопроект не добавили пункт о признании Крыма российским, а Донбасса – автономным регионом Украины? Очевидно, что законопроект, спущенный в Госдуму из администрации президента, во многом продиктован эмоциями, в частности сильным разочарованием. В первую очередь, от разрыва российско-американской кооперации по Сирии, когда США предпочли сохранить свою клиентуру среди повстанцев и фактически прекратить сотрудничество с Москвой, поддерживающей Башара Асада. Во-вторых, результатами международного расследования по сбитому над Донбассом «Боингу» в 2014 году, которое установило причастность России к трагедии: следователи считают, что зенитно-ракетная установка «Бук» была доставлена с российской территории и туда же возвращена после запуска ракеты. Москва продолжает отрицать свою причастность и отказывается считать выводы расследования «окончательной правдой».

На этом фоне неожиданный ядерный шантаж подвел итог работы Кремля с администрацией президента Барака Обамы – с ним больше ни о чем договориться не выйдет и Москва ставит отношения с США на паузу до прихода нового президента. Как только он займет Белый дом, то увидит, что на шахматной доске с Россией противник уже сделал свой ход, причем затронул сразу ядерную безопасность, и ему надо будет с этим что-то срочно делать. А пока Кремль подложил лишний козырь республиканцу Дональду Трампу против демократов: годы попыток нормализации отношений с Москвой обернулись их полным провалом.

Ядерное разоружение – полный назад!

Впрочем, ситуация страшна лишь на словах. С 2018 по 2025 год Россия и США должны были утилизировать по 34 тонны плутония. При этом у каждой из сторон осталось бы в арсенале еще по 20 тонн для загрузки в боеголовки и ракеты. Соглашение откровенно пробуксовывало – подписанное в 2000 году, оно несколько раз дополнялось, но между Москвой и Вашингтоном всегда находились разногласия по техническим и финансовым деталям. Так, например, в апреле 2016 года президент Путин обвинил США в нарушении договоренностей. Не понравилось ему то, что США отказались отправлять облученный плутоний для использования на АЭС. В Вашингтоне посчитали такой способ утилизации слишком дорогостоящим, тогда как в Москве, напротив, сделали на него ставку в рамках развития «мирного атома». Но обеспокоил Кремль другой момент: утилизация ядерного топлива путем его смешивания с другими материалами и дальнейшего захоронения нельзя назвать необратимой. По словам Путина, подобная схема обладает «возвратным потенциалом» – плутоний можно будет вернуть в ядерные заряды.

С технической стороны замечания России были совершенно оправданы. Действительно, США затягивали процесс и нарушили договоренности. Единственная деталь, которая укрывается от непосвященных – соглашение касалось исключительно излишков, которыми во времена холодной войны грозили друг другу две сверхдержавы, а не боевого потенциала 20 тонн, остающихся как у России, так и у США. Другими словами, с утилизированным плутонием или без него, страны в любом случае сохраняют возможность взаимного уничтожения. Поэтому отказ от соглашения, которое только должно было заработать в 2018 году, имеет больше идеологический характер. Словесный ряд «санкции – плутоний – ядерное разоружение» призван пугать и играть на нервах. Так, не предпринимая никаких реальных шагов, Кремль развязывает войну нервов с западными партнерами и бьет на опережение.

Происходит это в момент, когда Россия и США стоят на пороге опосредованной войны в Сирии: первая будет вести ее силами сирийской армии Башара Асада, вторые – руками повстанцев, которых в Москве считают террористами. О военном столкновении уже совершенно рутинно размышляют российские эксперты консервативного толка, хотя год назад начало сирийской кампании вселяло надежду на урегулирование разногласий между Москвой и Вашингтоном. И, по всей видимости, военное столкновение не особо пугает Кремль. Не зря в Сирию отправляют системы ПВО «Антей-2500», которые используются против крылатых ракет. Надо ли говорить, что подобное оружие в указанном регионе есть только у США, но никак не у террористов. Таким образом, из окна для диалога и восстановления в полной мере дипломатических и экономических российско-американских отношений Сирия превратилась в еще один Донбасс и Украину.

В то же время, как показывают многочисленные социологические опросы, россияне стремительно теряют интерес к Крыму, Украине, теперь и к Сирии. Перед Кремлем встает задача: как мобилизовать население и отвлечь от кризиса до президентских выборов? Похоже, и в этом плане кремлевские управленцы задрали ставки выше некуда – что в системе российской пропаганды может иметь столь же сильный эффект как конфликт с США? В отсутствие позитивной повестки российской власти ничего другого не остается: с плохими картами игра во вражду с США лучшее, что она может предложить, чтобы удерживать нацию в мобилизованном состоянии и отвлекать от экономического кризиса.

Просчитываемые последствия демарша Москвы, очевидно, не беспокоят Кремль: можно предположить, что санкции в обозримом будущем не будут сняты – после жестких и трудноосуществимых требований, прописанных в российском законе, на Западе ни у одной страны не найдется убедительных аргументов в пользу их отмены. Пострадает и без того плохой имидж страны, ведь к последнему аргументу – ядерному оружию – прибегает заведомо слабые страны. Например, Северная Корея, которая несколько раз в год грозит уничтожить США и проводит испытания. Теперь, получается, и Россия расписалась в своем бессилии конструктивно решать вопросы, а политики и многочисленные эксперты накликали то, что давно выкликали – Россия и Запад перешли к новой холодной войне.

CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
14.10.2016 1 0
Роман:

Оксанов, химик школьный, может сначала надо вникнуть в то что пишут, а потом перлы свои вставлять. Я пишу относительно не фонящего 239 плутония, понимаете о чем речь, а не о побочном продукте из реакторов. Вот этого Pu e США через 2 года будет 0 целы 0 десятых кг если они захотят наращивать свой боевой арсенал. А Россия больше хрен им его продаст. Это называется тоже санкции. Времена такие ))) Так что годик повыпендриваются, а после умнеть начнут.

А
14.10.2016 1 1
Аркадий Оксанов:

Роман: Вы не умеете читать, или просто придуриваетесь? Речь идёт об излишках плутония. Который почти ни на что не годится. Для бомб плутония достаточно и у США, и у России. Просто разные подходы: в России считают, что плутоний можно использовать в реакторах на быстрых нейтронах, в США не хотят связываться с реакторами, в которых вместо воды используется расплавленный натрий. Плутоний - это побочный продукт ядерного реактора. И критическая масса обычного ружейного плутония - порядка 10 кг. Если Вы в школе проходили арифметику, можете сосчитать, сколько атомных бомб можно сделать из 30-ти тонн плутония. Плутоний используется и в качестве запала в водородных бомбах, так что и это можно сосчитать. Хранить плутоний довольно сложно: больше 5 кг в одном месте нельзя - взорвётся. Кроме того, его надо охлаждать, потому что он постоянно выделяет тепло. Так что отказ России от утилизации плутония, это "назло маме отморожу уши". Вы давно отморозили не только уши, но и мозги. Оксанов.

Р
12.10.2016 0 0
Роман:

Вера распространителям демократического терроризма исчепалась. Без "боевого" плутония (p.s.США его сами не производят) они ближайшем будущем сговорчивей станут, если за пару лет не придумают что-то интереснее.

А
12.10.2016 2 1
Аркадий Оксанов:

Сергей: По Вашему совету делаю вывод. США не предъявляют России снимок с места запуска ракеты, потому что уважают российских специалистов.Те, посмотрев на снимок, узнают очень много секретов про спутник и систему фотогафирования. Вот англичане во время войны узнали о плане бомбардировки Ковентри, но никого не предупредили. Потому что это бы раскрыло секрет о том, что они расшифровывают немецкие документы. Это хорошо? Но и Сталин, приказав взорвать плотины на водохранилищах под Москвой, чтобы немцы не могли наступать на Москву, тоже никого об этом не предупредил. В результате погибли многие тысячи жителей затопленны сёл. Это хорошо? Вас, вероятно, так и не научили думать. И вот такое - точно очень плохо. Оксанов.

С
10.10.2016 3 0
Сергей:

Автор статьи забыл упомянуть, что по договору об утилизации плутония239 РФ и США должны были строить специальные дорогостоящие заводы, чтобы уничтожить плутоний экологично и без возможности использовать в дальнейшем. США эти обязательства не выполнили, вместо этого закапывают глубоко в земле ( на глубине 500 км.), что дает возможность в дальнейшем откопать и использовать для изготовления ядерных боеприпасов. Также стоит отметить, что несмотря на санкции и т.п. США охотно покупают российские РД-181, которые не могут производить сами, и титан (доля российской поставки примерно 70%). США в Сирии бомбят по ошибке (???) дислокацию Сирийской армии, а после этого на этот пункт наступают повстанцы! Сбитый Боинг зафиксировал американский спутник, российского спутника в тот момент не было над этой зоной. В итоге американцы обвиняют РФ, но фотографии с доказательствами не показывают. Выводы сделайте сами.

А
10.10.2016 0 0
артем:

Как наивно тут все до подозрения. Но все же добавлю - России нужно другое правительство , более головастое и собранное , то которое будет работать своей головой. Для начала бы у себя в стране навели бы порядок по уму а потом лезли бы в Сирию или в Донбасс.То что оборонку развивать и держать на готове я согласен. Нужно переходить к др. экономическому пути ,а не просто в тупую разбазаривать прир. ресурсы на радоть олигархам

М
06.10.2016 3 0
Миронов В:

США понимают только язык ультиматумов. Надо было давно понять президенту Путину, что с пиндосами не договариваться надо, а ставить условия.

А
06.10.2016 1 7
Алга:

Все, что вытворяет питерский гопник, вызывает только разочарованную ухмылку.. Ничего для России, только потешить свои дворовые понты. А ну, как серьезные дяди отрубят СВИФТ и закупку нефти и газа в ответ на плутониевый шантаж?

А
06.10.2016 1 0
Александр:

Автор ты пиндосовская шавка и тявкаешь под их дудку. Почитай статью умного человека и патриота Юрия Баранчика

А
05.10.2016 3 5
Аркадий Оксанов:

Всё верно: для России это один из последних козырей для того, чтобы повлиять не только но расследование, но и вообще на всё. Это также признание эффективности не только санкций, ни и российских контрсанкций - ущерб громадный. Сама постановака ультиматума полностью исключает согласие США на него: ультиматум сделан не Обаме, а Конгрессу и президенту. Возможно, это и поддержка Трампа, который является сторонником реконструкции вооружений в США. Естественно, это развязывает руки США и миру в дальнейшей изоляции России и нанесении ей непоправимого экономического и политического ущерба. Характерно и то, что ни Россия, ни США пока ничего плутониевого вовсе не утилизировали, что речь идёт о "лишнем" плутонии - т.е. Россия ухватилась за последний шанс в политике нажима на США, показав всему миру, что она не остановится перед ядерной войной. Естественно, россияне готовы превратиться в ядерную пыль ради своего вождя, а миру предстоит решить сложнейшую проблему: ядерная война или поражение. И это означает то, что против России может быть использовано вовсе не ядерное оружие, а доктора Чейнз и Стокс. Тем более, что очень многое в внутри России говорит о том, что "отец" слишком зарвался. Т.е. многое из того, что делает вождь, смахивает на подставу для того, чтобы потом все поверили в то , кем он оказался. Оксанов

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more